Docência universitária: aposentadoria e velhice - Luz, Cláudia Nolêto Maciel (2020)
O Brasil encontra-se num processo avançado de envelhecimento populacional. Na atualidade, a expectativa de vida dos brasileiros se dá com os avanços tecnológicos que visam a beneficiar a saúde. O contingente de idosos brasileiros hoje representa cerca de 8% da população e esta expectativa de vida vem aumentando, tendo alcançado 72,86 anos para homens e 76,71 anos para as mulheres, estimando-se que alcançará a idade dos países desenvolvidos a partir de 2040. Na região do Nordeste brasileiro, por exemplo, a população de idosos, em relação à proporção, aumentou de 5,1% no ano de 1991 para 7,2% em 2010 (IBGE, 2010). A descoberta de novos medicamentos, a mudança de hábitos da população e a busca por um estilo de vida mais saudável, podem favorecer a melhoria da qualidade de vida e impulsionar à longevidade. Nesse contexto, questionou-se: como o envelhecimento dos docentes da Universidade Federal do Tocantins é tratado pela instituição, qual a visão dos professores com relação a essa fase da vida e se existe algum tipo de preparação para a aposentadoria. Embasado no pensamento de Silva (2003), Soares (2011), Rodrigues et. al (2005), Gouvêa (2016), Moragas (2010), Lüdke (1986) e Trentini (2018) foi estabelecido como objetivo geral compreender o cenário da aposentadoria por tempo de serviço dos professores da UFT do Campus de Palmas e, como objetivos específicos: discutir sobre a carreira docente e os aspectos do envelhecimento do professor que se aposenta por tempo de serviço; analisar as características desse processo da aposentadoria por tempo de serviço dos docentes das Instituições Federais de Ensino Superior e ações específicas da UFT do Campus Palmas; e apresentar um Programa de Preparação para a Aposentadoria por tempo de serviço dos docentes da UFT - Campus Palmas. A pesquisa foi desenvolvida na dimensão exploratória, tendo sido os dados analisados de forma qualitativa. A coleta de dados foi realizada pela pesquisadora, no período de janeiro a fevereiro de 2020 nas dependências da UFT – Campus Palmas. O instrumento de coleta de dados foi a pesquisa bibliográfica, tendo como base os aportes teóricos e documentos legais já produzidos sobre a temática. A análise dos resultados consistiu em confrontar os dados coletados com aportes das referências bibliográficas especializadas na área do trabalho docente, envelhecimento e aposentadoria, enfatizando-se a importância do planejamento/preparação para a aposentadoria e a contribuição para os direitos de cidadania dos trabalhadores. Como produto final propõe-se a apresentação de elementos metodológicos que nortearão a elaboração de uma proposta metodológica a cerca da aposentadoria dos docentes da UFT e a implantação do Programa de Preparação Para Aposentadoria (PPA) dos Docentes da UFT. Espera-se que o produto resultante da presente pesquisa venha a contribuir com o aproveitamento pleno dessa fase da vida pelos docentes da comunidade em questão, minimizando os aspectos sociais negativos relativos à aposentadoria.