O RSTUDIO como suporte no ensino de probabilidade sob a abordagem frequentista - Santana, Giordane Lima (2020)
A Base Nacional Comum Curricular sugere o ensino de Probabilidade desde os primeiros anos do Ensino Fundamental, destacando a importância do tema para a formação integral do aluno enquanto cidadão. Embora se observe na prática docente o ensino frequente da Probabilidade sob a abordagem clássica, o tema pode ser tratado sob diversas abordagens e, trabalhar com algumas delas simultaneamente, pode ser essencial para um melhor entendimento e domínio dos conteúdos probabilísticos. Neste sentido, esta dissertação tem como objetivo principal, apresentar aos professores e demais interessados, uma possibilidade para o ensino da Probabilidade sob a abordagem frequentista por meio de simulações realizadas no software RStudio. Para tal, apresenta-se inicialmente os resultados de uma análise documental que destaca, principalmente, a história da Probabilidade ao longo da evolução humana e as recomendações dos documentos oficiais que regulamentam a Educação Básica. Posteriormente, os principais conceitos e definições relacionados ao ensino da Probabilidade sob as duas abordagens são destacados, além de ser fornecido o suporte necessário para realização de simulações no RStudio, necessárias para a abordagem frequentista da Probabilidade. Por fim, apresenta-se resoluções de alguns problemas de livros didáticos do Ensino Fundamental e Médio em vigência na rede estadual de ensino do Tocantins, sob as abordagens clássica e frequentista, esta última, com o auxílio do RStudio. Com isso, pretende-se que este trabalho sirva de base para o planejamento de aulas e desenvolvimento de outros trabalhos, a fim de que melhores resultados no processo de ensino e aprendizagem de Probabilidade sejam obtidos por meio da diversificação da prática pedagógica.