Contribuições de atividades de fonética e fonologia ao ensino de língua inglesa - Aquino, Neliane Raquel Macedo (2014)
O ensino de uma língua estrangeira – doravante LE – tem sido alvo de pesquisas há muito tempo. Nesse caminho, o ensino de pronúncia na LE também é alvo de observações e análises para demonstrar sua presença em sala de aula como fator necessário ao processo de aprendizagem. Somado a isso, o ambiente que hoje se apresenta, faz-nos pensar a relevância de utilizar especificamente características fonético-fonológicas da LE incorporadas às aulas de alunos intitulados como jovens adultos do Ensino Médio. A partir disso, essa dissertação objetiva analisar a contribuição de atividades baseadas em aspectos fonético-fonológicos de língua inglesa para o espaço de sala de aula, entendendo-se este como espaço complexo e em constante dinâmica. Para tanto, contextualizamos o objeto de pesquisa que são as atividades com base em fonética e fonologia de língua inglesa e estabelecemos como foco teórico esses aspectos, considerando-se os preceitos da Fonologia de Uso (BYBEE, 2000, 2001, 2002) para sua análise, além das possibilidades de transferências que ocorreram entre as línguas. Ainda, fazemos referência à consciência fonológica como componente da aula de línguas, haja vista que se tratam de alunos com capacidade de exercício da metalinguagem, ou seja, pensar sobre a língua. Seguimos o protocolo do Estudo de Caso, o qual proporciona uma visão de qualidade dos dados gerados. Os dados foram coletados por meio de análise do livro didático, questionário aplicado aos professores da escola campo e, por fim, criação de três grupos de pronúncia compostos por 10 (dez) alunos cada um, que receberam diferentes procedimentos com gravação de pronúncia ao final. Estes últimos dados foram dispostos em gráficos e tabelas de transcrição, caracterizando uma análise quanti-qualitativa. Concluímos que as atividades são relevantes ao processo de ensino e aprendizagem, quando inseridas em sala e podem compor diferentes formas de atividades, utilizando-se a consciência fonológica dos alunos como aspecto positivo do processo. Essas atividades devem ser utilizadas de acordo com o objetivo específico de aula do professor e esta precisa estar em constante análise.