Reflexões sobre a práxis do Assistente Social no Depoimento Especial - Santos, Marcelina Ferreira dos (2023)
A presente dissertação propôs-se apresentar reflexões sobre a práxis do Assistente Social na metodologia de depoimento especial. A finalidade da pesquisa consiste em analisar o depoimento especial e os dilemas na tessitura da ética quanto à práxis do Assistente Social. Nesse ensejo, apresentam-se como objetivo específicos: Conhecer como vem se constituindo o trabalho do Assistente Social junto à tomada de depoimento especial no poder judiciário e analisar como o Serviço Social é aplicado no DE, a partir da atuação dos Assistentes Sociais, relacionando essa práxis com o Código de Ética de 1993, da referida profissão, bem como, com a filosofia da práxis. Partimos de uma abordagem qualitativa ancorada numa perspectiva teórica e metodológica fundamentada no materialismo histórico e dialético. Como técnica de pesquisa, recorremos à análise bibliográfica e documental. Os resultados obtidos apontaram que o depoimento especial está sendo difundida por diversos juízos ao redor do País e tem se tornado um dos principais campos de atuação do Assistente Social. Conclui-se que esta nova forma de escuta judicial e disseminação de salas de depoimento especial pelo Brasil, sinaliza que a categoria profissional de Assistentes Sociais, assim como também pressupõe o nosso Código de Ética, necessita de buscar ações pautadas pelo respeito aos direitos e à dignidade do público infantojuvenil e da necessidade de ampliação de questionamentos sobre o que é a práxis destes profissionais no sistema de justiça na atualidade