Teste de modelagem de layout de vários biodigestores em batelada para a produção contínua de biogás - Santos, Ana Elisa Esteves dos (2021)
A tecnologia social pode ser uma ferramenta importante para diversas aplicações nas áreas rurais, que tem pouco recursos tecnológicos e tornar-se alternativas para aumentar a eficiência do campo e indutora para o desenvolvimento rural. O biodigestor é uma tecnologia tradicional e consolidada que é utilizada para amenizar os problemas sanitários e ambientais do meio rural, bem como para a produção de biogás e biofertilizante. Os dejetos bovinos são matérias primas de grande potência para a produção de energias renováveis, pois apresenta elevada eficiência para produção de biogás. Neste contexto, o objetivo com a presente pesquisa foi avaliar o potencial de produção de biogás em serie utilizando cinco biodigestor a batelada. Obtendo valores significativos em período diferentes com 118 dias resultou em uma média de produção por dia de 485, 59ml, a mediana de 522ml e a moda de 548,27ml. Já para o sistema com apenas um biodigestor e o período de 30 dias a média foi 215ml, a mediana de 230,76ml e a moda de 222,22ml. As variáveis estudadas foram pH, gás metano, gás carbônico, ácido sulfídrico, amônia. Os resultados da pesquisa mostram que, a produção de biogás foi significativa de acordo com o abastecimento e o período de tempo de funcionamento. A queima do gás produzido pelo sistema foi realizada por meio do teste de inflamabilidade obtendo resultado positivo. O resultado desse estudo mostra que o sistema desenvolvido é de operação simples, econômica e de fácil acesso, utilizando o biogás produzido para diversas finalidades.