A capital dos esportes: poder, idealismo e hábitos físico-esportivos no surgimento de Goiânia (1930-1945) - Ribeiro, Jean Carlo (2020)
Esta pesquisa tem por objetivo, descrever e analisar o contexto esportivo da cidade de Goiânia, associado ao advento político da sua projeção, fundação e consolidação entre os anos de 1930 e 1945. Para um aprofundamento e contextualização ao tema abordado, foram consultadas obras sobre o desenvolvimento do esporte no Brasil até primeira metade do século XX e em Goiás até meados da década de 1930. Também foram incluídos neste acervo, publicações sobre a historiografia goiana pertinente ao recorte histórico proposto para a pesquisa, obras tanto de caráter acadêmico, quanto memorialista. Como fonte complementar de pesquisa foram apurados documentos públicos oficiais, como leis, decretos, atas, relatórios, regulamentos, estatutos, censos e constituições do estado de Goiás. A imprensa escrita situacionista foi utilizada como principal fonte dessa pesquisa, materializada nas publicações dos jornais “Correio Oficial – Estado de Goiaz” (entre 1930 e 1943) e “O Popular” (entre 1938 e 1945). Por meio destes, os poderes públicos locais se empenhariam na imposição de uma nova ordem social. O surgimento de Goiânia como nova capital do estado de Goiás seria destacado como de significativa transformação para a região, que ainda em 1930, teria sua imagem atrelada ao isolamento e ao atraso. Incluídas neste propósito, as práticas esportivas fariam parte do conjunto desse programa político que intencionava cultivar novos hábitos, costumes e experiências que alimentariam uma cultura urbana modernizada, embora os modelos de estruturação, institucionalização, gestão, organização e prática de esportes, continuassem a partir de 1935, em boa medida, com características similares e formados pelos mesmos grupos e agentes mobilizadores que geriam esses processos antes da existência da nova capital