Dipterofauna de importância forense associada a cadáveres humanos no estado do Tocantins, Brasil - Scapini, Tiago Battisti (2023)
Os insetos mantêm uma série de relações com os seres humanos, podendo até mesmo ser usados como ferramentas na investigação de crimes e outras questões legais no escopo da Entomologia Forense. As moscas necrófagas (Diptera) são o grupo mais importante para esta área, em função da sua alta capacidade de percepção de odores e de deslocamento, sendo assim as primeiras a colonizar as carcaças e cadáveres. No Brasil, os primeiros estudos com insetos de importância forense datam do início do Século XX, entretanto, somente a partir da década de 1980 pesquisas relacionadas a esta área começaram a crescer. Apesar desta crescente de pesquisas na área, este é o primeiro estudo sobre Entomologia Forense no estado do Tocantins com coletas de insetos diretamente em cadáveres humanos. Este trabalho teve como objetivo identificar as espécies de dípteros de importância forense para a Medicina Legal, associados a cadáveres humanos no estado do Tocantins. As coletas de ovos e larvas ocorreram de janeiro de 2021 a fevereiro de 2022, em um total de 40 cadáveres humanos recebidos pelo Instituto Médico Legal de Palmas/TO, oriundos de 20 municípios do estado do Tocantins. O material coletado foi acondicionado em potes plásticos contendo substrato alimentar a base de carne bovina a fim de garantir o completo desenvolvimento dos espécimes até a fase adulta para posterior identificação a nível específico. Informações sobre temperatura, umidade e chuva acumulada disponíveis das estações meteorológicas automáticas do INMET foram levantadas a fim de analisar a influência destas variáveis sobre este grupo. Nossos resultados confirmam a existência de uma alta riqueza de dípteros de importância forense para a o estado do Tocantins, para a região Norte do país e para o bioma Cerrado, indicando inclusive, um número superior aos demais trabalhos de inventários de fauna colonizadora de cadáveres humanos já realizados até então no Brasil. Registramos a ocorrência de seis famílias e 18 espécies de importância forense, todos novos registros para o estado do Tocantins, sendo 16 novos registros para a região Norte do País. Destacamos aqui o registro de Retrocitomyia mizuguchiana, sendo este o primeiro registro da espécie colonizando cadáveres humanos, confirmando assim a importância da espécie para a Entomologia Forense. Por fim, indicamos Chrysomya albiceps, Chrysomya megacephala e Hydrotaea aenescens como as espécies mais importantes para uso forense para o Cerrado do Tocantins por ocorrerem em alta abundância, todo ano em diferentes ambientes. As duas primeiras são importantes indicadoras para os estágios iniciais de decomposição e a terceira para os estágios finais.