Otimizando procedimentos com uso da IOT no gerenciamento inteligente das salas de aula da Esmat - Tavares, Bruno Odate (2020)
Este projeto mostra o processo de produção de um protótipo com baixo custo baseado na tecnologia IoT – Internet of Things (Internet das Coisas) com o objetivo de otimizar a utilização de ambientes em uma instituição acadêmica. Este protótipo traz recompensas ao ser utilizado, como a redução de trabalho repetitivo de servidores, economia de recursos - evitando desperdícios e diminuição de consumo de energia e ainda, preservando a vida útil e eficiência de equipamentos eletrônicos através da comunicação dessas coisas com sistemas e pessoas. O baixo custo é obtido com a utilização da placa de prototipagem arduino utilizada para controlar a comunicação dentro do ambiente, através de um sistema embarcado e seus periféricos que enviam sinais para os equipamentos atuarem consonante com o que está programado no sistema de agendamento da sala de aula, que também, é um sistema eletrônico de gestão acadêmica, a SAV – Secretaria Acadêmica Virtual. O protótipo implantado na sala de aula comunica-se com os equipamentos para que o ambiente esteja previamente preparado para receber as atividades acadêmicas acionando lâmpadas, tomadas, computador, projetor multimídia, condicionadores de ar e equipamento de áudio.