Tratamento da torta de semente de algodão por autoclavagem e macrofungos para degradação de gossipol - Araújo, Ana Paula Fernandes (2018)
A torta de caroço de algodão (TCA) é um coproduto gerado após a extração de óleo desta oleaginosa, que tem sido utilizada como uma das matérias-primas para a produção de biodiesel. O uso de TCA na nutrição animal é restrito, sendo mais utilizado em ruminantes, em função da elevada concentração do fator antinutricional e tóxico, gossipol. O objetivo do presente estudo foi avaliar a capacidade de alguns macrofungos em degradar o gossipol na forma livre, utilizando TCA como substrato após serem esterilizadas por autoclavagem. Trinta e cinco macrofungos foram avaliados quanto asua capacidade de crescimento em meio à base de TCA e redução dos teores de gossipol livre (GL). Treze macrofungos apresentaram capacidade de crescimento micelial em meios de cultura contendo TCA+Agar (placas) ou apenas TCA (frascos de vidro) como fonte nutritiva. Os seis macrofungos com melhor desempenho de crescimento foram avaliados quanto à capacidade degradação do GL em sistema de cultivo por fermentação estado solido (FES). O processo de esterilização por calor úmido (autoclavagem) do TCAapresentou degradação significativa do gossipol, entretanto há níveis consideráveis de GL residual na biomassa.Os seis macrofungos apresentaram capacidade de reduzir até 90% do valor residual de GL após a autoclavagem das TCAs. O Pleutotus ostreatus CC389 foi escolhido dentre os seis macrofungos para realização das atividades para determinação de eficiência biológica e produtividadede cogumelos comestíveis. Também foram feitas análises das atividades enzimáticas e degradação do GL, nas biomassas pós-colheita dos cogumelos (SMS, spent mushrom substrate). O P. ostreatus CC389 quando cultivado em TCA como substrato por 20 dias secretou enzimas lignolíticas como lacase (até 166,67 UI/mL) e manganês peroxidase (até 12,81 UI/mL). Também degradou o GL residual em até 94% ao final dosvinte dias de cultivo. A atividade de manganês peroxidase apresentou correlação coma degradação de GL. A produtividade de cogumelos de P. ostreatus CC389 foi de aproximadamente 20% em quatro formulações de substratos preparados a base de TCA (70%) e 30% de outras fontes de biomassas vegetais (lignocelulósicos). A eficiência biológica foi maior na combinação de TCA com serragem de eucalipto (acima de 67%). Os SMSs e os cogumelos obtidos ao final do sistema de cultivo de P. ostreatusCC389 nas diferentes formulações apresentaram redução de GL acima de 99%. Os resultados obtidos nos ensaios com P. ostreatus CC 389 para degradação de GL presentes em TCA e quando enriquecidas com outras fontes lignocelulosicas poderão servir de elo para integração de cadeias produtivas de biocombustíveis (biodiesel), fungicultura (cogumelos comestíveis) e nutrição animal (insumos – enzimas, bioativos, fontes nutricionais – proteína bruta).