Formação literária de leitores: uma pesquisa dialogada com o livro didático - OLIVEIRA, Benildes Fernandes de (2024)
O presente trabalho procurou desenvolver processos de mediações de leituras literárias na escola, como elemento importante para favorecer a formação do leitor literário. Com esse foco, foram desenvolvidas estratégias de ensino que permitissem a utilização do livro Didático de Língua Portuguesa, por ser um recurso didático acessível aos estudantes que participaram da pesquisa e utilizado por muitos profissionais da área para desenvolver leituras na escola. Nesse sentido foi realizado um estudo teórico para compreender a literatura, o leitor, as mediações de leituras e a literatura na Nova Base Nacional Curricular Comum. A metodologia de pesquisa foi a pesquisa-ação de caráter interventivo, procurando analisar a aplicação das teorias às práticas pedagógicas, refletindo sobre os processos metodológicos no desenvolvimento da aplicação da atividade. Os instrumentos metodológicos utilizados abrangeram os procedimentos técnicos de coleta de dados, foram usados: questionário, produção de diários e notas de campo da pesquisadora sobre a implantação do processo de intervenção, conversas informais e gravação de áudio. O estudo foi desenvolvido durante 23 aulas ministradas pela professora/pesquisadora. O plano de intervenção foi elaborado contemplando o estudo do gênero literário conto, sendo assim selecionados os contos ―Aventura de um leitor‖ de Italo Calvino e ―Amor‖ de Clarice Lispector e contemplando a proposta do LDLP o conto ―Felicidade Clandestina‖ também da escritora Clarice Lispector, a sequencia também foram acrescentados do LDLP a imagem da obra ―Psiquê renascida pelo beijo do Cupido‖, de Antônio Canova, o poema ―Amor‖ de Carlos Drummond de Andrade e a canção ―Era uma vez‖ de Kell Smith. A proposta da pesquisa foi desenvolver mediações de leituras literárias na escola para incentivar o processo de formação do leitor literário. As atividades foram centradas em leituras e interações, de forma que o interesse em ler a obra literária fosse fortalecido nas relações e momentos de socializações, deixando em segundo plano, a leitura de caráter utilitário, o ler para responder atividades. O trabalho também se desenvolve baseado na concepção dialógica de língua e linguagem BAKHTIN (2006) e a abordagem sócio interacionista, em que a obra literária é vista como meio de interação e, consequentemente, como elemento de aprimoramento da consciência e da atividade mental do leitor.