Construção de indicadores de ecoeficiência para propriedades rurais - Fonseca, Lidianne Santos Cabral (2012)
A ecoeficiência envolve a oferta de bens e serviços a preços competitivos, que, por um lado, satisfaçam as necessidades humanas e contribuam para a qualidade de vida e, por outro, reduzam progressivamente o impacto ecológico e a intensidade de utilização de recursos ao longo do ciclo de vida. Os indicadores de ecoeficiência, quando aplicados nas propriedades rurais, podem ser usados como instrumento de mecanismo de comando e controle de uso dos recursos naturais, tendo como meta a sustentabilidade da mesma. Neste trabalho foram construídos Indicadores de Ecoeficiência Rural / Ambiental (IERA), com base em experiências do World Business Council for Sustainable Development (WBCSD), Global Reporting Initiative (GRI) e da European Environment Agency (EEA), adaptados e direcionados à propriedade rural. Para tal, foram formulados critérios relativos aos indicadores ecoeficientes que levaram em consideração o manejo e uso do solo, a utilização de recursos como água e energia, e as cargas ambientais relacionadas às emissões e resíduos. Obteve-se como resultados o IERASOLO, IERAENERGIA, IERAÁGUA, IERAEMISSÕES, IERARESÍDUOS. Tais indicadores foram construídos, exemplificados e sugerido como o produtor rural poderia utilizá-los como ferramenta de gerenciamento direcionado a alcançar a ecoeficiência em sua propriedade.