Estrutura do habitat afeta o desempenho reprodutivo de ácaros predadores e interações tritróficas em teia alimentar de pinhão-manso - Oliveira, Oliveira (2018)
A complexidade estrutural do habitat é considerada um fator importante que influencia a dinâmica populacional e a organização trófica dos artrópodes na natureza. Com o aumento da estrutura do habitat, aumenta-se a ocorrência de fontes alternativas de alimento e os organismos podem aumentar o seu fitness ao se alimentar de uma dieta mista. Por outro lado, ao forragear em busca de misturar sua alimentação e incrementar seu fitness, o predador se expõe a interações que podem não ser benéficas, a exemplo da predação intraguilda. O presente trabalho foi dividido em dois capítulos. No primeiro capítulo foi investigada a capacidade do ácaro Euseius concordis em percorrer grandes distâncias para misturar sua dieta, ao passo que foi verificado a existência de custos envolvidos para obter a dieta. No segundo capítulo foi avaliada a ocorrência de predação intraguilda recíproca entre duas espécies de ácaros predadores Iphiseiodes zulaguai e E. concordis, os quais são considerados potenciais agentes de controle biológico em diversas culturas. Os resultados indicam que E. concordis não forrageou longas distâncias de modo a misturar sua dieta. Além disso, I. zulaguai e E. concordis interagiram por meio da predação intraguilda recíproca. Finalmente, este estudo demonstra que a estrutura do habitat está ligada diretamente com a dinâmica populacional do artrópode. Esses resultados podem ser aplicados a outros sistemas de cultivos, tanto florestais quanto agrícolas.