O neoliberalismo e a influência na matriz hidrelétrica brasileira: o caso do estado do Tocantins - Coelho, Silmar Cardoso Araújo (2021)
Esta dissertação busca fazer uma reflexão sobre a influência neoliberal na matriz hidrelétrica brasileira, em especial no estado do Tocantins. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar como o neoliberalismo vem influenciando na matriz hidroelétrica no estado do Tocantins. Para conseguir o objetivo proposto, buscaram-se respostas para as seguintes questões: De que maneira o neoliberalismo está presente na matriz energética do Brasil? De que maneira o neoliberalismo se configurou no setor hidroelétrico no estado do Tocantins? Para conseguir a resposta da problemática da pesquisa, foram feitas as análises do processo de acumulação de capital, tais como a acumulação primitiva e por espoliação, também sobre a influência das ideias neoliberais e a formação do neoimperialismo e a influência neoliberal no setor energético hidrelétrico brasileiro e seu legado na construção dos grandes empreendimentos hidrelétricos no estado de Tocantins. O foco principal é a influência neoliberal na matriz hidrelétrica tocantinense, após 1990. A análise foi feita por meio dos referenciais bibliográficos a respeito do tema. O resultado alcançado foi que, nos grandes empreendimentos do setor hidroelétrico tocantinense há forte influência neoliberal.