Modelos volumétricos e fator de forma na estimativa do volume de árvores em cerrado sensu stricto - Medeiros, Paulo César Alves de Oliveira (2018)
O trabalho objetivou fazer a caracterização da estrutura horizontal por meio do índice de valor de importância (IVI) e como objetivos específicos de determinar o volume de madeira de dez espécies com maior domínio em um fragmento de Cerrado sensu stricto no município de Gurupi-TO, através da utilização de equação volumétricas e do fator de forma. Os dados foram provenientes de cubagem relativa de árvores em pé e seus volumes obtidos pela equação de Hohenadl (10 seções). Foram coletados diâmetros de 323 árvores-amostras em 5 classes diamétricas, com intervalos de 2cm. Foram selecionados 10 modelos volumétricos, sendo estes denominados: Ogaya, Stoate, Rezende et al. (2006), Scolforo e Silva (1993), Meyer, Spurr (Logaritmo), Kopezky-Gehrhardt, Hohenadl-Krenn, Brennac e Schumacher-Hall, para o ajuste dos dados. Para a avaliação adotou-se critérios estatísticos: R² aj, Syx, além da análise gráfica da distribuição dos resíduos. Para as 10 espécies obteve-se uma produtividade média em termos de área basal de 7,05 m² ha-1 e volumes estimados pela equação e pelo fator de forma, valores de 25,25 m3 ha-1 e 26,87 m3 ha-1, respectivamente. O fator de forma médio foi de 0,67 para as 10 espécies avaliadas. Conclui-se que fator de forma pode ser utilizado para as estimativas de volume em áreas onde predominam uma dominância de espécies ou grupos de espécies com características semelhantes ao deste estudo, especialmente em áreas de Cerrado sensu stricto em alternativa as equações volumétricas e que o modelo de Meyer apresentou o melhor desempenho para estimativa do volume em 10 espécies em uma área de Cerrado sensu stricto.