Capital social: a raiz de jalapa do desenvolvimento regional sustentável - Alves, Jailane Janaina Delmaschio (2021)
Durante muito tempo a concepção de desenvolvimento esteve condicionada e restrita ao crescimento econômico. Entretanto, nas últimas décadas, houve uma mudança de perspectiva com a multiplicação de estudos acerca da distribuição espacial do desenvolvimento e do debate da questão do ser humano, do presente e do futuro, como cerne desse processo: o desenvolvimento regional sustentável. O capital social refere-se a atributos sociais, como confiança, normas e sistemas, que contribuem para a eficiência da sociedade e é apontado por diversos pesquisadores como um dos possíveis determinantes das disparidades nos níveis de desenvolvimento entre regiões, bem como uma ferramenta para a consecução deste. Neste contexto, o objetivo desta dissertação foi verificar se o capital social, presente na região do Jalapão, pode ser considerado como um dos elementos influenciadores do atual nível de desenvolvimento dos municípios. Para tanto foi feito um estudo qualitativo baseado em pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas junto aos atores-chave da região elencados no Zoneamento Ecológico e Econômico do Governo do Tocantins. Os resultados mostram que há debilidade no capital social na região, pois a confiança entre eles tem diminuído nos últimos anos, bem como seu interesse em participar da gestão e dos projetos governamentais, enquanto eles mesmos pouco se organizam para agir coletivamente. Entretanto, o atual estado dos indicadores de capital social na região é resultado de anos de projetos infrutíferos e pouco orientados, assim, ainda é possível incluir e integrar os sujeitos da região, lhes ampliando as oportunidades econômicas e sociais.