Estratégia de suplementação de novilhas nelore no período de transição águas-seca - Vieira, Elis Regina de Queiroz (2020)
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes estratégias suplementar de bovinos sobre o desempenho, qualidade de carcaça e carne e a viabilidade econômica com a suplementação. Foram utilizadas 200 novilhas Nelore, distribuídas em cinco tratamentos. As estratégias testadas foram as seguintes: SP1- Suplemento proteico com 240 g de PB kg-1 de MS (controle), ofertado a 4 g kg-1 de PC durante todo o período experimental; SP2- Suplemento proteico com 240 g de PB kg-1 de MS ofertado a 4 g kg-1 de PC durante 28 dias e Suplementação proteico-energética com 120 g de PB kg-1 de MS ofertado a 8 g kg-1 de PC durante 28 dias e Suplementação proteico-energética com 120 g de PB kg-1 de MS ofertado a 12 g kg-1 de PC durante 28 dias; SP3- Suplemento proteico com 240 g de PB kg-1 de MS ofertado a 4 g kg-1 de PC durante 56 dias e Suplementação proteico-energética com 120 g de PB kg-1 de MS ofertado a 12 g kg-1 de PC durante 28 dias; SP4- Suplementação proteico-energética com 120 g de PB kg-1 de MS ofertado a 4 g kg-1 de PC durante 28 dias e Suplementação proteico-energética com 120 g de PB kg-1 de MS ofertado a 8 g kg-1 de PC durante 28 dias e Suplementação proteico-energética com 120 g de PB kg-1 de MS ofertado a 12 g kg-1 de PC durante 28 dias; SP5- Suplementação proteico-energética contendo 180 g de PB kg-1 de MS ofertado a 4 g kg -1 de PC durante 28 dias e Suplementação proteico-energética com 180 g de PB kg-1 de MS ofertado a 8 g kg-1 de PC durante 28 dias e Suplementação proteico-energética com 180 g de PB kg-1 de MS ofertado a 12 g kg-1 de PC durante 28 dias. Os maiores ganhos médios ganhos (GMD) foram observados nas novilhas que receberam suplemento protéico-energético, exceto para o tratamento que recebeu suplementação no último ciclo de avaliação (SP3), que não diferiu do tratamento controle (SP1). O maior GMD nos tratamentos SP2, SP4 e SP5 resultou peso corporal final de 300 kg de PC. O uso de suplementação de proteína energética com 180 g de PB kg-1 de MS durante o período de transição águas-seca (SP5) resultou em animais com as melhores características de carcaça; no entanto, a qualidade da carne é semelhante entre os tratamentos. O uso de suplemento protéico no primeiro período, seguido da suplementação de proteína energética em níveis crescentes (SP2), reduziu o custo de produção sem afetar a lucratividade. O uso de suplemento na concentração de 180 g de PB kg-1 de MS resultou em animais com os maiores atributos de qualidade de carcaça em comparação aos demais tratamentos. Porém, entre as avaliações avaliadas, o uso de suplemento protéico apenas no primeiro período, seguido da suplementação de proteína energética, reduz o custo de produção sem afetar a produtividade e rentabilidade do sistema.