Concepções de estágio curricular supervisionado no curso técnico em Enfermagem do câmpus Araguaína do IFTO - Fonseca, Álvaro José da Silva (2015)
Esta dissertação é um Estudo de Caso sobre o Estágio Curricular Supervisionado no Curso Técnico Subsequente em Enfermagem do Câmpus Araguaína do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins. A investigação discute as concepções de estágio dos discentes e docentes do curso mencionado. O corpus constitui-se de discursos obtidos através de um questionário semiestruturado aplicado em campo aos alunos estagiários e professores orientadores de estágio. Sob o viés da profissionalização, as análises tiveram como referência o paralelo conceitual entre Mercado de Trabalho e Mundo do Trabalho. Segundo os dados, o Estágio Curricular Supervisionado do Curso Técnico em Enfermagem é pensado sob a perspectiva da formação para o Mercado de Trabalho, uma vez que foram evidenciados argumentos onde: (1) a realização prática dos procedimentos técnicos tem destaque no período de interação com campo de estágio; (2) os estagiários mantém uma atitude de passividade em relação à atuação do docente; (3) o processo de avaliação consiste em verificar o desenvolvimento da prática profissional, dando ênfase aos procedimentos técnicos e ao comportamento do estagiário; (4) os informantes consideraram a teoria e a prática coisas diferentes, mas que interagem na formação do profissional do Técnico em Enfermagem. Com base nesses argumentos propõe-se que os educadores enxerguem o estágio como campo de pesquisa, tendo em vista que essa atitude possibilita lançar um olhar crítico sobre as práticas realizadas. Outra proposta que pode contribuir para melhorar o estágio diz respeito a ampliar a interação do IFTO com as instituições campo de estágio através da realização de palestras, mesas redondas, seminários, ou qualquer outro momento que congregue, periodicamente, as pessoas e instituições envolvidas com o estágio, propiciando a integração e renovação do ato educativo.