Um olhar analítico sobre a reforma do ensino de Filosofia a partir da Base Nacional Comum Curricular e do documento curricular do estado do Tocantins - Gonçalves , Eduardo Ribeiro (2023)
O trabalho aqui exposto retrata um olhar analítico sobre a Reforma do Ensino de Filosofia a partir da Base Nacional Comum Curricular e do Documento Curricular do Estado do Tocantins. É válido ressaltar que no Brasil a disciplina de Filosofia é apontada com uma certa instabilidade, sendo alvo de discussão e estudo. A partir da efetivação da Lei de Diretrizes e Base da Educação Nacional em 1996 (LDB, Lei Nº 9.394/96), já se apregoava a criação e implementação de uma Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018) a qual direcionaria os currículos escolares nas redes públicas e privadas de Educação Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio, em todo o Brasil. Objetivando melhorar a aprendizagem dos estudantes, foram implementados estudos, ficando a cargo dos estados executarem seus documentos curriculares. O estado do Tocantins construiu seu Documento Curricular (DCT/TO), etapa Ensino Médio, e em dezembro de 2021 conquistou sua aprovação. A criação do Novo Ensino Médio - Projeto de Lei Nº 13.415/17, de 16 de fevereiro de 2017, possibilitou ao estudante ser o protagonista, vivenciando situações de aprendizagem, experiências que reflitam seu desenvolvimento. Ao realizarmos esta análise sobre o ensino da Filosofia frente às mudanças, podemos perceber que a reforma desacomoda o componente de Filosofia para um local um tanto menos importante. Houve a junção dos componentes em área de conhecimento, sendo que a mesma está unida aos componentes de História, Geografia e Sociologia, formando a área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas. Para ressaltar sua importância e reconhecermos que a Filosofia estabelece uma relação recíproca entre os saberes e coopera transversalmente com os demais componentes, temos como anexo, o texto “Cidadania”, de Eric Weil que apontará como o estudante poderá conquistar seu conhecimento sobre o ser cidadão e de que forma colocará isso em sua prática diária. Este trabalho é uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza básica, quanto aos objetivos é descritiva e de procedimento bibliográfico. Pondera-se que esta servirá como suporte para o protagonismo do estudante, aprimorando o seu potencial.