Ludus naturae - corporalidade e re-significação ecológica: aventura lúdica no surfe em Florianópolis - Sousa, Camila Santos de (2012)
Como o corpo humano é concebido, percebido e publicado em suas relações com a natureza, por meio das práticas corporais de aventura em meios naturais, no caso específico, os praticantes do surfe e suas correlações com a visão de mundo e demais aspectos da cultura são os questionamentos centrais deste estudo, analisando a percepção e o ponto de vista a partir da perspectiva ético-existencial e do discurso oral e performático. A ludicidade na construção social desta atividade contemporânea, os elementos da subjetividade e da estrutura de significados resumem esta possível tentativa de (re)aproximação com a natureza. Diante do pressuposto de que o desenvolvimento tecnológico e a estrutura da vida urbana criaram um distanciamento entre homem e natureza e com isso uma possível desconexão entre o homem e sua natureza interna, os praticantes de tais atividades utilizam como elemento discursivo da simbologia moderna o cuidado de si e do outro por meio da integração total com meio ambiente. O hommo ludens pode estar reorientando, através da emoção e da crença no mundo natural, ações com a natureza e o socioambiente no qual está inserido. O local escolhido para a realização desta pesquisa etnográfica foi o município de Florianópolis, Santa Catarina, mais especificamente a sua região insular, devido suas características naturais e a grande quantidade de indivíduos que se dedicam à prática do surfe.