Tendência temporal de acidentes com materiais perfurocortante entre profissionais de saúde de um hospital público: avaliação de um programa de prevenção - Pereira, Renan Sallazar Ferreira (2022)
Introdução: No Brasil, os maiores índices de acidentes com materiais perfurocortantes ocorrem em hospitais, com profissionais da saúde. Como estratégia de enfrentamento dos acidentes, o Ministério do Trabalho e Emprego exigiu a implementação do Programa de Prevenção de Acidentes com Materiais Perfurocortantes (PPAMP) em hospitais, em 2011. Objetivos: 1. Geral: Analisar a tendência temporal da ocorrência de acidentes com materiais perfurocortantes em um hospital público a partir da implementação de um programa de prevenção; 2. Específicos: Artigo 1 – Descrever o processo de implementação do PPAMP em um hospital público; Artigo 2 – Analisar a tendência temporal dos acidentes por exposição percutânea em um hospital público no Brasil entre 2007 e 2019, segundo características sociodemográficas e ocupacionais dos profissionais de saúde; Artigo 3 – Comparar as diferenças nas séries temporais das taxas de acidentes com materiais perfurocortantes antes e após a implantação do PPAMP no hospital. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal de série temporal, com um componente documental. Estudo com três componentes: 1) Documental – Artigo 1; 2) Análise de série temporal – Artigo 2; e 3) Análise de série histórica interrompida – Artigo 3. O estudo foi conduzido em um hospital público. A população estudada foi composta por profissionais de saúde sob risco de sofrer acidente por exposição percutânea. As variáveis foram coletadas por um pesquisador, no período de fevereiro a agosto de 2020, no banco de dados do Serviço Especializado em Medicina e Segurança do Trabalho, com o preenchimento de um formulário semiestruturado. Artigo 1 – As variáveis de interesse selecionadas foram: processo de implementação do PPAMP e número total de acidentes ocupacionais com exposição a materiais biológicos potencialmente contaminados. A análise dos dados foi realizada a partir da leitura exploratória, seletiva e analítica dos registros, e verificada a adequação da implementação do PPAMP às diretrizes da Portaria nº 1.748/2011 do Ministério do Trabalho e Emprego. Artigo 2 – As variáveis de interesse selecionadas foram: dados sociodemográficos e profissionais, perfil dos acidentes, dados de condutas pós-acidente; número de acidentes por exposição percutânea registrado, com base no diagnóstico de acidente de trabalho com exposição à material biológico Z20.9 na 10ª revisão da Classificação Internacional de Doenças, número de trabalhadores expostos ao risco de acidente por exposição percutânea. A análise descritiva foi feita por meio do cálculo das frequências absolutas e relativas. Calculou-se a média das taxas mensais para cada ano calendário (2007 a 2019). A regressão de Prais-Winsten foi empregada para análise de tendência e cálculo da variação percentual anual e o nível de significância estatística foi fixado em 5%. Artigo 3 – As variáveis de interesse foram: taxa de incidência mensal de acidente ocupacional por exposição percutânea (Desfecho) e as medidas de controle preventivas adotadas no PPAMP (Intervenções). Foram realizados cálculos das previsões das observações da série temporal anterior a intervenção, para verificar se o possível padrão existente na série foi alterado após as intervenções do PPAMP. Para a modelagem foi utilizado os pacotes Times Series Analysis e Functions for Time Series and Linear Models do RStudio. Empregou-se métodos e ferramentas para exibir e analisar previsões de séries temporais univariadas, incluindo suavização exponencial por meio de modelos de espaço de estado e modelagem ARIMA automática. Resultados: Artigo 1 – O processo de implementação do programa foi concluído em oito etapas e atendeu às diretrizes da Portaria nº 1.748/2011. O programa aperfeiçoou as medidas de controle convencionais e levou à adoção de medidas de engenharia. Artigo 2 – Houve tendência decrescente da taxa de acidente percutâneo nos trabalhadores do sexo feminino (-0,012%; p=0,009), que possuíam ensino médio (-0,011%; p=0,035) e entre todas as categorias profissionais de saúde (-0,010%; p=0,019). Foi observado uma tendência crescente (0,018%; p= 0,050) entre trabalhadores com ≥ 61 meses de experiência profissional. Artigo 3 – A análise de série temporal interrompida mostrou redução de 17,81% na taxa de incidência após a implementação do PPAMP. Conclusões: O PPAMP atendeu todas as diretrizes exigidas pelo Ministério do Trabalho, servindo como modelo para outros hospitais. As medidas de controle adotadas pelo PPAMP foram capazes de reduzir a incidência dos acidentes percutâneos.