Pesca Artesanal no Distrito de Peixelândia – Tocantins, Brasil - SANTOS, Ana Paula Ribeiro dos (2022)
Nos últimos anos, o crescimento populacional e a difusão do modelo de desenvolvimento econômico vigente, têm sido consideradas duas das principais causas do desequilíbrio ecológico, o que influencia significativamente a destruição de comunidades de pescadores artesanais. Por este motivo, a relação entre o desenvolvimento socioeconômico e a utilização dos recursos naturais, vêm se caracterizando como objeto de intensas discussões. Destarte, esta pesquisa descreve as condições em que vivem os pescadores de uma comunidade ribeirinha de pescadores localizada às margens do rio Araguaia, no estado do Tocantins, Brasil. Por intermédio deste estudo, buscamos compreender qual a preponderância da pesca artesanal para desenvolvimento socioeconômico e a dinâmica econômica local, bem como as relações que os sujeitos detêm com o meio ambiente, os valores, as relações capitalistas, os conflitos existentes e as práticas de organização social e de trabalho. O interesse pelo tema justifica-se pelo grande número de pescadores que dependem essencialmente da pesca para sua subsistência na área estudada. Logo, acreditamos que estudar a pesca artesanal enquanto relação íntima com a natureza, pode viabilizar a compreensão sobre até que ponto a pesca artesanal é uma atividade sustentável, e qual seu papel sob o desenvolvimento local e/ou regional de uma dada localidade. Sob o ponto de vista metodológico, a realização de entrevistas estruturadas e a vivência direta com os pescadores reproduzida através de registros fotográficos, evidenciam um número considerável de problemas que precisam ser tratados na gestão na comunidade. Os dados obtidos, tratados à luz da análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin, sob a ótica do Desenvolvimento como Liberdade de Amartya Sen e da teoria da Racionalidade Ambiental de Enrique Leff, apontam para a relevância de um enfoque mais abrangente e participativo para o gerenciamento dos recursos pesqueiros. Através dos resultados, infere-se que embora a pesca seja a principal atividade econômica na comunidade estudada, contribuindo para a geração razoável de renda e a movimentação do capital social, a forma como a cadeia produtiva do pescado está estruturada, sem o apoio e incentivo governamental, não tem contribuído para a melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores. Além disso, por meio deste estudo, fica evidente a necessidade de uma abordagem que englobe os problemas que afetam o desenvolvimento econômico e a sustentabilidade da pesca de uma maneira mais integrada, ressaltando a importância de projetos, ações e um maior comprometimento das instituições relacionadas ao setor pesqueiro em subsidiar políticas de fomento mais eficazes.