Tinha uma charge no meio do caminho - Leitura de charges no contexto escolar sob a perspectiva da Semiótica discursiva - Pereira, Jailton Alves (2017)
O presente trabalho traz as reflexões advindas de um projeto de pesquisa de caráter interventivo que teve como objetivo contribuir para a formação de leitores no Ensino Médio, numa perspectiva crítica e reflexiva, a partir de atividades de leitura em torno de gêneros diversos, incidindo na leitura de charges. Para tanto, pretende-se mostrar a organização dos modos de linguagem do texto chargístico, além de observar como a linguagem sincrética pode acionar diversos mecanismos discursivos na construção dos sentidos a serem depreendidos. Para isso, desenvolveu-se uma sequência didática, que teve como público-alvo alunos do terceiro ano do ensino médio de uma escola da rede estadual do Tocantins. A elaboração das atividades de leitura e as estratégias mobilizadas na sequência didática foram subsidiadas pela semiótica discursiva, teoria que compreende a leitura como efeito do engajamento dos sujeitos para a produção do sentido. Considerando que a teoria prevê diferentes patamares de análise, priorizamos as que incidem sobre o nível discursivo, com os processos de tematização e figurativização. As atividades desenvolvidas a partir de propostas de leitura diferentes gêneros textuais visou a levar os alunos a observar como temas e figuras se articulam nos gêneros diversos, chegando aos mais icônicos como fotografias e charges. As atividades com os alunos foram realizadas durante os meses de maio a agosto de 2016, período de manifestações de rua que tematizavam o fim da corrupção, da instabilidade político-econômica que culminaram na instalação do processo de Impeachment da presidenta Dilma Rousseff. Como as charges são dependentes da apreensão dos discursos mais imediatos de um dado contexto, esse cenário suscitou debates que objetivavam mostrar como deles se apropriavam as charges e que, por fim, resultaram na produção de textos por parte dos alunos envolvidos.