Microencapsulação de extratos naturais pigmentados, extraídos de cascas de frutos amazônicos para aplicação em alimentos - Souza, Lorrane Ribeiro de (2023)
A flora amazônica apresenta ampla diversidade de plantas, frutos e flores que vêm despertando grande interesse na ciência. Dentre estes, destacam-se o bacupari, a pupunha e o tucumã, os quais ostentam vasta disponibilidade de pigmentos, sendo alternativas de aplicação nas indústrias de alimentos e farmacêuticas. A cor é considerada o principal atributo organoléptico quando se trata de aceitação e preferência de um alimento e o uso de aditivos, com intuito de torna-lo atrativos, visualmente, é comum nas indústrias, porém há suspeitas de que os corantes artificiais acarretem potenciais efeitos nocivos para a saúde humana, existindo a necessidade de substituição desses por corantes naturais. Os carotenoides são pigmentos naturais, encontrados em frutas e vegetais, que desempenham papel importante na fotossíntese e fotoproteção, contudo são compostos instáveis na presença de altas temperaturas, luz e oxigênio, demostrando dificuldades em manter suas propriedades, quando submetidos em determinadas condições intrínsecas de variados produtos. A microencapsulação é um processo baseado no confinamento de substâncias ativas em microcápsulas, que podem fornecer proteção contra fatores instáveis. Logo, o objetivo deste trabalho foi elaborar, caracterizar e avaliar a estabilidade de microcápsulas, contendo pigmentos naturais extraídos de casca de frutos Amazônicos (bacupari, pupunha e tucumã), visando sua aplicação em alimentos como corante natural.