Caracterização e análise da logística de transporte do etanol nas regiões potenciais ao desenvolvimento do setor sucroalcooleiro no Estado do Tocantins - Souto, Silvia Barroso Gomes (2013)
O presente estudo objetivou caracterizar a logística de transporte do Estado do Tocantins, para a distribuição do etanol levando em consideração o modal rodoviário e ferroviário. Para atender a este objetivo, esta pesquisa quanto aos fins foi do tipo descritiva. O procedimento de coleta de dados foi dividido em duas etapas: a primeira etapa consistiu na realização de pesquisa bibliográfica e documental, que deram apoio ao desenvolvimento do referencial teórico e análise dos resultados do trabalho. Na segunda etapa deste trabalho foi realizada a pesquisa de campo, onde foram aplicados questionários junto a profissionais especializados na área e feitas entrevistas a gestores públicos. No que se refere à análise dos dados e interpretação dos resultados realizou-se uma abordagem qualitativa. Os resultados apresentaram enfoque regional, compreendendo a caracterização da logística do modal rodoviário e ferroviário e a caracterização da logística de transporte das regiões potenciais identificadas por Collicchio (2008). Descrevendo os principais parâmetros referentes à produção agroindustrial da cana-de-açúcar e os parâmetros referentes à logística de transporte de etanol. Concluiu-se que o modal rodoviário é o mais utilizado para a movimentação da logística do setor agrícola em estudo, no entanto, o sistema ferroviário depois de concluído será um importante modal para o transporte de etanol no Tocantins. A caracterização da logística se mostrou importante instrumento para conhecer a região em estudo e para identificar quais os fatores que interferem na logística local, possibilitando ações de melhoria. Espera-se que os estudos na área da logística do setor sucroalcooleiro para produção de etanol ainda possam viabilizar muitas melhorias ao sistema como um todo, minimizando os custos logísticos e contribuindo para o desenvolvimento do setor.