Protagonistas de sua história: territorialidades femininas da comunidade quilombola Dona Juscelina em Muricilândia-TO - Sousa, Elaine da Silva (2021)
A Comunidade Quilombola Dona Juscelina que se encontra localizada na cidade de Muricilândia-TO, sempre teve as mulheres presentes ativamente nas atividades e decisões na/da comunidade, tendo Dona Juscelina como mulher e matriarca da comunidade. Outras mulheres do quilombo encontraram em Dona Juscelina um incentivo para se colocarem em papeis de liderança e lutarem contra as barreiras in visiveis da sociedade. Assim, esta pesquisa tem como estudo as protagonistas femininas da Comunidade Quilombola Dona Juscelina, localizada nas margens da rodovia TO – 222 que se encontra na região norte do país como também em perímetro urbano da cidade de Muricilândia-TO. Teve-se como bjetivo geral compreender o processo de construção identitária e as territorialidades das protagonistas femininas na Comunidade Quilombola Dona Juscelina em Muricilândia-TO, e como objetivos específicos: identificar as protagonistas femininas da Comunidade Quilombola Dona Juscelina; conhecer as territorialidades e identidades construídas pelas protagonistas femininas no Quilombo Dona Juscelina; refletir sobre o processo de construção da identidade da mulher quilombola e suas territorialidades; e caracterizar e espacializar as atividades das protagonistas femininas do Quilombo Dona Juscelina. Para cumprir com os objetivos propostos, utilizou-se de uma metodologia qualitativa, com os seguinte procedimentos: pesquisas bibliográficas (livros, revistas, periódicos, teses e dissertações), observação participante, história oral, depoimentos pessoais com gravações de áudios em entrevistas individuais autorizadas pelas protagonistas, a partir do uso de recursos e plataformas digitais (Google Meet) respeitando as normas de distanciamento em razão da pandemia da COVID-19. O referencial teórico utilizado buscou dialogar com três elementos que são chave na dissertação: territorialidade, protagonismo feminino e comunidade quilombola. As análises realizadas demonstram que as identidades das protagonistas do Quilombo Dona Juscelina estão em constante construção e reconstrução, suas territorialidades estão presentes em cada ação desempenhada dentro e fora da sua comunidade e, ainda, lutam diariamente pelo seu território ancestral e contra as barreiras in-visíveis do patriarcado.