Práticas de maneja para otimizar a produção agropecuária: Fontes de adubação nitrogenada em sistema silvipastoril e frequêncai de suplementação em bezerros de corte desmamados precocemente. - Oliveira, Hugo Mariano Rodrigues de (2022)
Foram realizados dois experimentos independentes para o desenvolvimento da tese. O objetivo do primeiro experimento foi avaliar fontes de fertilizante de N em sistemas de cultivo. O experimento foi conduzido na Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal do Norte do Tocantins, localizada em Araguaína-TO, durante dois anos (2019 e 2020) no período de janeiro a abril. O delineamento experimental foi em blocos casualizados no fatorial 4x2, sendo três fontes de fertilizante nitrogenado (ureia = UR; sulfato de amônio = SA; ureia + Cu 0,15% + B 0,4% = UCB) + o controle (sem adubação nitrogenada = CONT) e dois sistemas de cultivo, silvipastoril (SSP) e monocultivo (MN) de capim Mombaça (Panicum maximum) com cinco repetições. A adubação de N foi divido em 4 aplicações na dose de 50 kg ha-1 corte-1. Foram calculados com base na matéria seca (MS) (kg ha-1) os valores de produção de massa de forragem total (MSFT), folha (MSF), colmo (MSC) e material morto (MSMM). Foram também realizadas medidas da altura do dossel (ALT) e contagem do número de perfilhos (NP). O material seco foi moído e analisado para digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) e concentração de N para determinar a proteína bruta (PB). O NP foi maior no MN do que no SSP, com média de 502 e 458 perfilhos m-2 respectivamente (P = 0,003). Não houve diferença (P = 0,37) no NP entre as fontes de N SA, UCB e UR, porém todas apresentaram maior NP (521 perfilhos m-2) do que o tratamento CONT (355 perfilhos m-2). O sistema MN apresentou maior MSF, MSMM e MSFT do que o SSP (P < 0,0001) e as menores MSF, MSC, MSMM e MSFT foram observadas no tratamento CONT. Entre os tratamentos com aplicação de N, as maiores MSF, MSC e MSFT foram do SA. O tratamento UCB apresentou MSF e MSFT intermediários e não diferiu do SA e UR. O tratamento CONT apresentou menor ALT que os demais. O teor de PB foi decrescente na seguinte sequência: SA, UCB, UR e CONT (P = 0,03). Independente da fonte de N o sistema SSP apresentou maior PB e DIVMO do que o MN. Para cada quilograma de N aplicado, o sistema MN apresentou (54 kg MS kg-1 N) maior rendimento de produção (P <0,0001) do que o SSP (22 kg MS kg-1 N). Independente do sistema (MN ou SSP), o tratamento SA mostrou EP (eficiência de produção) maior do que o UR (P = 0,005). A maior EP foi do tratamento SA no sistema MN com 61 kg MS kg-1 N, e a menor no tratamento UR no sistema SSP com média de 15 kg MS kg-1 N. O MN foi 14% mais eficiente em recuperar N do que SSP. O tratamento SA apresentou a maior EAN (eficiência de absorção) (P = 0,01) do que o UCB e UR que não se diferem (P = 0,19). O segundo experimento foi realizado no Centro de Pesquisa e Educação de Gado de Corte da Universidade da Flórida, localizado em Ona, FL, durante o período de janeiro a maio de 2019 e janeiro a junho de 2020. O objetivo desse estudo foi avaliar a diminuição da frequência de suplementação diária para três vezes por semana e os seus efeitos no desempenho de crescimento e indicadores fisiológicos de bezerros desmamados precocemente sob pastejo e confinamento. Na fase de pastejo bezerros de cruzamento Angus x Brahman foram desmamados (idade de 90 ± 15 dias) e foram estratificados e distribuídos em oito pastos de gramínea azevém anual (Lolium multiflorum) e mantidos nessa área de 0 a 84 dias. Na fase de confinamento, os animais provenientes da fase de pastejo foram selecionados e distribuídos em 24 currais de confinamento e mantidos nos seus respectivos tratamentos. Os tratamentos foram suplementação diária (7X) ou três vezes por semana (3X). Não houve diferença entre os tratamentos para as variáveis massa de forragem (MF), oferta de forragem (OF), proteína bruta (PB) e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) (P = 0,85); entretanto, houve efeito de mês (P < 0,001) para MF, OF e DIVMO, que diminuíram de fevereiro a abril. Não houve efeito do tratamento para peso corporal (PC) e ganho médio diário (GMD) (P = 0,94) mas houve efeito do mês, com aumento do PC de fevereiro a março e subsequente diminuição de março a abril (P ≤ 0,001). Não houve efeito dos tratamentos para concentração de N uréico plasmática (NUP) (P = 0,88), mas houve tendência no efeito do dia (P = 0,09). A concentração de glicose 10 no sangue diminui ao longo do tempo em média de 81,84 para 61,50 mg/dL do 0 aos 84 dias (P <,0001). O tratamento 7X apresentou maior consumo de matéria seca de feno (CF) (P < 0,0006) do que o 3X durante o período experimental. Nos dias que todos receberam suplementação o tratamento 7X apresentou maior CF do que o 3X (P < 0,001). O consumo de matéria seca total (CMS) do 3X foi maior nos dias que foram suplementados e menor nos dias sem suplementação em comparação ao 7X (P < 0,001), entretanto, o CMS do 7X foi maior do que 3X ao final do período experimental (P < 0,0004). No experimento 1 concluímos que a fonte de N sulfato de amônio promove maior produção e eficiência de uso do N em relação a ureia convencional e ureia revestida com Cu e B e o sistema silvipastoril diminuiu a eficiência de uso do N na adubação nitrogenada. No experimento 2, a diminuição da frequência de suplementação diária para 3 vezes por semana diminui o CF e CMS, mas não afeta o desempenho no crescimento de bezerros desmamados precocemente.