Enquadramentos do governo Dilma na mídia impressa brasileira - Araújo, Valmir Teixeira de (2014)
A partir de uma compreensão sobre o conceito e o papel do jornalismo e sua relação com os poderes instituídos pelo Estado (como Judiciário, Legislativo e Executivo) e também pelos poderes econômicos (instituições financeiras, empresas e etc.) e dos dados da pesquisa quali-quantitativa – por meio das teorias metodológicas do conteúdo e do enquadramento – foi elaborada uma pesquisa descritiva e discursiva, a partir das manchetes publicadas sobre o Governo Dilma Rousseff nos principais jornais impressos - Folha de S. Paulo, o Estado de S. Paulo e O Globo - durante todo o ano de 2011. O objetivo é verificar e identificar os enquadramentos (positivos, negativos ou neutros) dos conteúdos produzidos por esses jornais, com a finalidade de mensurar um possível posicionamento dos grandes veículos de comunicação impressa, em relação ao primeiro ano da gestão da presidente. Na análise, foi possível desenvolver uma discussão comparativa, entre as manchetes publicadas nos jornais, identificando uma predominância de enquadramentos negativos sobre o Governo Dilma na mídia impressa brasileira