Análise da importância do sebo bovino para produção de biodiesel utilizando a análise pestal e swot com a escala likert - Sousa, Sidney Soares de (2020)
O tema central deste estudo é o sebo bovino, resíduo da agroindústria frigorífica que tem, dentre outras destinações, a utilização na produção de biodiesel, sendo a segunda matéria-prima mais utilizada na produção deste biocombustível no Brasil. A partir dessa condição, o presente estudo buscou analisar a importância do sebo bovino no mercado de produção de biodiesel brasileiro, utilizando-se de uma Environmental Scanning dos fatores macro e microambiental que envolvem o resíduo como matéria-prima agroenergética. A pesquisa teve caráter exploratório, com abordagem qualitativa, e utilizou o procedimento bibliográfico, fundamentando as análises em estudos e relatórios que versam sobre o tema. E para a varredura ambiental, utilizou-se a análise PESTAL, que envolve os campos político, econômico, social, tecnológico, ambiental. Com essa leitura procedeu com utilização da análise SWOT para o levantamento das oportunidades e ameaças dos fatores PESTAL, bem como as forças e fraquezas do sebo bovino enquanto matéria-prima de biodiesel. A partir disso, as forças e fraquezas foram cruzadas com as oportunidades e ameaças, utilizando pontuação baseada na Escala Likert. Com o cruzamento foi determinada a postura estratégica do sebo bovino como de desenvolvimento, devido a predominância oportunidades e forças. E com base na postura identificada, e considerando que esta possibilita uma ação ofensiva do sebo bovino, concluiu-se que é preponderante a criação de um mercado nacional organizado e estável que permita o aumento da participação dessa matéria-prima na produção de biodiesel dada a sua importância nesse mercado. A conclusão justificase em cinco grandes vantagens identificadas: (a) a grande disponibilidade do insumo atrelado a produção de carne bovina, (b) o baixo custo do sebo, (c) o percentual de conversão em óleo, (d) a não concorrência com alimentos, e (e) a destinação correta para um resíduo industrial de grande impacto ambiental.