O alcance dos ODS por meio do projeto político pedagógico das escolas municipais em Dianópolis-TO - Cantini, Liziane Ines (2021)
Este trabalho objetivou analisar o alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável – ODS, por meio do Projeto Político Pedagógico das escolas municipais em Dianópolis-TO, compreendendo como a educação escolar pode contribuir ou atravancar o processo de aceleração da implantação dos ODS no munícipio. Para tanto, a fundamentação teórica buscou compreender a relação entre educação e desenvolvimento, percebendo como o fator humano e social podem contribuir para o desenvolvimento local, a partir da questão educacional, assegurando ou interferindo na construção de cidades sustentáveis. Debateu-se e discutiu-se a Agenda 2030, a partir do Projeto Político Pedagógico, o qual possibilita a formação com resultados para a transformação social ao desenvolver as atividades pedagógicas nele inseridas. Com relação ao método quali/quanti e exploratória, aplicado ao presente estudo, partiu-se da caracterização do município e das escolas, relacionando os fatores sociais, econômicos e ambientais, resultado do levantamento de dados a partir de documentos, bibliografias e por meio de questionário estruturado. Por fim, para implementação da Agenda 2030 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável foram apresentados procedimentos relacionados à educação básica municipal, no sentido de conscientizar a comunidade local e regional quanto à importância do processo educacional na promoção e alcance das metas da Agenda proposta pela ONU até o ano de 2030, por meio da mudança consciente de hábitos.