Educação para o trânsito: uma pesquisa-ação com os acadêmicos da Universidade da Maturidade de Araguaína-TO - Morais, Cleide de Sousa (2019)
Esta dissertação é fruto de um projeto desenvolvido com os acadêmicos da Universidade da Maturidade da Universidade Federal do Tocantins (UMA/UFT/Araguaína) e aborda um dos temas sociais mais discutidos atualmente: o trânsito. O projeto surge como uma oportunidade de coadunar as partes interessadas em resolver questões advindas das vias públicas, da estrutura física, das normas e do próprio homem. Visto que o homem em questão são os idosos e as crianças. Para tanto, a pesquisa teve abordagem qualitativa por meio da pesquisaação, tendo como objetivo realizar uma ação que produza solução para um problema social. O Trânsito é um dos maiores problemas sociais no mundo, e o Brasil encontra-se, hoje, na 4.ª posição entre os países mais violentos no trânsito. Ao perpassar pelas etapas do processo que conduziram o projeto, houve a evolução do entendimento de um grupo, em especial, os acadêmicos da UMA/UFT/Araguaína, que prontamente se dispuseram a participar de aulas teóricas, nas quais foram apresentados todos os componentes do trânsito, para o reconhecimento dos impactos sociais promovidos por um trânsito violento. Posteriormente, colocou-se em prática, nas vias públicas da cidade, uma ação vivenciada pelos idosos com netos e familiares. Essa última se fez necessária pelo fato de que os acadêmicos da UMA/UFT/Araguaína, ao repassar os conhecimentos adquiridos e de forma lúdica para as crianças, de fato estão preparando-as para serem os habitantes das cidades do futuro. Habitantes que tenham consciência dos deveres e direitos que devem ser estendidos às vias públicas, especialmente o respeito e a cidadania. Enfim, discutir o trânsito é discorrer sobre a vida, e a luta pela preservação de vidas no trânsito consubstancia e aprimora projetos elaborados com requintes de urgência; tendo em vista que, todos os dias, vidas são deixadas pelo caminho.