A imagem da Filosofia: uma proposta a partir do pensamento de Vilém Flusser - Pinto, Hudson Ralf Martins de Sousa (2020)
O trabalho apresenta o processo de pesquisa teórico-prático, que buscou compreender o atual papel do Ensino de Filosofia na Educação básica brasileira, institucionalizada desde junho de 2008. A investigação procura evidenciar o caráter conservador da metodologia usual, predominantemente realizada a partir de textos, em que o estudante ocupa o lugar de receptor de ideias, sem interações com outras mídias. A proposta de uma abordagem experimental, criadora, interativa e mais conectada com a realidade dos jovens ocorre a partir das reflexões feitas pelo pensador tcheco-brasileiro Vilém Flusser (1920-1991), pioneiro nos estudos filosóficos a respeito das tecnologias de informação, comunicação e novas mídias, como as imagens técnicas. Esses temas são de extrema importância atualmente, em que as imagens são facilmente produzidas e transmitidas entre aparelhos técnicos, servindo como registro histórico ou modelos para a conduta e a verdade. Diante da nova gramática, a cultura letrada entra em crise pela insuficiência das suas categorias de análise, que são incorporadas pelas novas engrenagens potencialmente globais. A crítica das imagens técnicas deve fazer parte dos atuais interesses da Filosofia nas suas variadas formas de distribuição. Toda a sustentação da dissertação é alicerçada na convicção de que é possível se apropriar das imagens técnicas para filosofar na sociedade contemporânea, massificada e hiperconectada, devido à ambiguidade dessa nova mídia pouco explorada pela Filosofia e pelo seu ensino.