Estratégias metacognitivas de leitura do texto poético – formação de memórias - Morais, Mario Ribeiro (2015)
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa-ação implementada no Ensino Fundamental em Palmas/TO. Baseada no paradigma interpretativista, esta investigação procura desempenhar um papel ativo no equacionamento do problema levantado, na execução, no acompanhamento e na avaliação das ações planejadas, como requer este modelo de pesquisa. O objetivo desta dissertação é analisar crítico-descritivamente a implementação do projeto de leitura ‘Hora da poesia’ em uma turma do 9° ano do EF no âmbito do Colégio Estadual Girassol de Tempo Integral Augusto dos Anjos. Como proposta de intervenção, o foco desse projeto era a formação de memórias, a promoção do ensino e aprendizagem pelo emprego das estratégias metacognitivas vocalização, visualização e conexão na leitura de poemas, de forma prazerosa e diferenciada, visando ademais à fruição do texto literário e a formação de leitores proficientes. Outrossim, a partir do desenvolvimento sistemático das atividades delineadas no projeto, visamos apresentar uma proposta didático-metodológica para a abordagem do texto poético na educação básica, visto que muitos professores de Língua Portuguesa e Leitura sentem dificuldade em realizar uma prática de leitura de poemas sob uma perspectiva mais prazerosa, diferenciada e envolvente. Elaboramos o projeto esperando contribuir com a prática docente, bem como refletir sobre a nossa atuação na esfera escolar, enquanto professor de Português e leitura. Esta pesquisa se justifica devido à constatação de que as práticas de leitura de poesia em sala de aula como também os índices de avaliação leitora não são satisfatórios, como mostram o PISA e o SAEB. Os principais dados da investigação foram gerados a partir de aplicação de questionário, filmagem de aula, e caderno de atividades dos alunos. Implementamos o projeto no segundo semestre de 2014, em 17h/a, junto a 31 colaboradores da turma 92.01. Como procedimentos didático-metodológicos no desenvolvimento das atividades nos valemos, dentre outros, de exposição dialogada, discussão grupal, seminário, performance leitora e produção de vídeos e de ilustração. Como fundamentação, discutimos os aspectos sociocognitivos da memória e da leitura, o letramento literário poético, os documentos oficiais norteadores da leitura de poema na sala de aula, buscando mostrar a atividade leitora de poesia como uma forma de criação de memórias, mobilizando, para tal, noções teóricas da semiótica (matrizes da linguagem e pensamento) e da ciência cognitiva (estratégias metacognitivas de leitura, aspectos sociais e neurocientíficos da leitura e da memória). Discutimos que o sistema nervoso central (especialmente as áreas occipto-temporal esquerdo, hipocampo, amígdala, regiões cerebrais responsáveis pela leitura e pela formação e armazenamento de memórias) se modifica através da aprendizagem, da leitura. Os resultados demonstram que trabalhar por estratégias, ler com uma finalidade em mente, favorece a aproximação do aluno com o texto literário, aumentando o gosto pelo texto poético, além de dinamizar a aula. Os resultados permitem-nos concluir que o ensino sistemático de estratégias metacognitivas de leitura pode desenvolver a compreensão das imagens poéticas e se constitui como uma alternativa metodológica para o ensino de leitura literária.