Padrões de riqueza, abundância e coocorrência de macroinvertebrados em riachos interceptados por cachoeiras no cerrado tocantinense - Andrade, Iury Cesar Pires de (2021)
Diferentes fatores são invocados para explicar como as espécies estão distribuídas no gradiente ambiental, principalmente no que tange a padrões estruturadores de coocorrência. A fauna imatura de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT) é comumente encontrada em riachos interceptados por cachoeiras. Estas podem gerar padrões de coocorrência através de distúrbios. O objetivo aqui é verificar se a distância da cachoeira influencia no surgimento de padrões de coocorrência dos imaturos de EPT em riachos do Cerrado tocantinense. Acreditamos que padrões de coocorrência sejam mais evidentes a montante das cachoeiras com gêneros mais abundantes na seca. O trabalho foi realizado em quatro cachoeiras em Taquaruçu, Palmas-TO. Foram amostrados cinco pontos acima e abaixo das cachoeiras no período de seca e de chuva. Fizemos uma análise de coocorrência dos gêneros para demonstrar possíveis padrões de segregação e análises de GLM para verificar se a cachoeira influenciava a riqueza e abundância de EPT. Coletamos 2.532 espécimes de 33 gêneros, 12 famílias e cinco guildas tróficas. Apenas algumas associações negativas foram significativas na coocorrência (seca), onde nenhuma ocorreu a montante das cachoeiras, tão pouco com gêneros mais abundantes. A GLM mostrou que a diversidade de EPT pode ser influenciada pela estação seca, posição montante e a distância das cachoeiras. Portanto, a cachoeira não é um fator estruturador que influencie o surgimento de padrões de coocorrência. A comunidade EPT parece ser estruturada aleatoriamente, devido a padrões de riqueza e abundância em função da distância e da posição da cachoeira e a capacidade de dispersão do grupo.