Representações sociais de saúde nos Akwẽ/Xerente e as relações entre os sistemas de atenção à saúde indígena - Marquezan, Rogério Ferreira (2019)
Essa tese busca descrever elementos das representações sociais de saúde dos Akwẽ/Xerente e analisar suas implicações para os sistemas de atenção à saúde. Partindo da premissa teórica de que todas as sociedades organizam culturalmente sua concepção de saúde, o modo de prover cuidados quando adoecem, bem como os papéis relacionados ao cuidado, abordo tanto o sistema biomédico quanto o sistema tradicional dos Xerente como sistemas culturais de atenção à saúde. Os Akwẽ/Xerente fazem parte do tronco linguístico Macro-jê e habitam atualmente a margem direita do rio Tocantins. Ao longo do processo histórico de colonização esse povo vem se adaptando ao contato com os não índios, experimentando um crescimento populacional expressivo nas últimas décadas. As políticas indigenistas no Brasil sofreram uma significativa mudança com a criação da Política Nacional de Atenção aos povos Indígenas em 1999, que passou a prever a organização da atenção à saúde diferenciada a partir da implementação dos Distritos Sanitários Especiais Indígenas, responsáveis pela execução, planejamento, formação, controle social e pela integração entre as práticas tradicionais e o modelo biomédico. Ao longo dos anos discutiu-se a efetividade desse modelo de atenção diferenciada. Percorremos o caminho metodológico da etnografia e da análise documental para produzir excertos acerca dos principais aspectos que emergiram na relação dos Xerente com o sistema de atenção biomédico. Os resultados apontam que fatores como alimentação, acesso aos medicamentos, relação com os seres da cosmologia e os envolvimentos nas instâncias políticas locais e externas têm implicação direta na relação entre os sistemas de atenção à saúde Xerente e o biomédico. Verifica-se ainda que as características relacionadas ao faccionalismo dos Xerente têm grande importância na sua constituição social assim como em relação à organização de uma política indígena que contemple toda a comunidade. Discute-se, a partir dos resultados, as implicações para os sistemas de atenção sob da ótica da formação profissional, do controle social e das possibilidades de construção de espaços efetivamente dialógicos no campo da saúde indígena.