Memórias de quebradeiras de coco de coquelândia-ma: - ALMEIDA, Wesley de Oliveira. (2024)
Essa dissertação busca dar voz aos silenciados e permitir que o grupo da Quebradeiras de Coco, mulheres agroextrativistas que habitam o Norte e o Nordeste possam ser ouvidas e contarem suas versões sobre a história do povoado de Coquelândia-MA, história essa que se confunde com a vivência das mulheres camponesas na localidade. Além de empoderar as quebradeiras de coco da localidade esse trabalho busca por meio da pesquisa participante e da pesquisa de história oral desenvolver estratégias na execução da sequência didática com a turma da para que os alunos do Centro de Ensino Dorgival Pinheiro de Sousa, netos das senhoras quebradeiras adquiram a consciência histórica para valorizarem seu local de habitação. Escolheu-se por duas metodologias nesta dissertação para realizar a investigação a contento, assim, seguimos Thompson (2002) e Pimenta (2005) que destacam que ambos os métodos se complementam por dar lugar de fala aos invisibilizados e contribuir com a prática educativa. Contribuíram para sustentar o argumento desta dissertação os estudiosos Rüsen, Bittencourt, Nadai, Fonseca, Freire, Trompson, etc.