Eficiência de estirpes rizobianas sob doses de fósforo em duas cultivares de feijão-caupi - Silva, Evaldo Morais da (2017)
O feijão caupi, através da simbiose com bactérias do gênero Bradyrhizobium, pode obter nitrogênio através do processo de fixação biológica do N2 (FBN). A nodulação e a FBN são influenciadas por fatores edafoclimáticos que podem trazer benefícios ou prejuízos ao processo. A disponibilidade de nutrientes está entre os principais fatores que influenciam a FBN e, dentre os principais nutrientes que influenciam tal processo, cita-se o fósforo.Objetivou-se com esse trabalho, avaliar o rendimento de cultivares de feijão caupi em função das estirpes fixadora de nitrogênio associada ou não a adubação fosfatada, no sul do estado do Tocantins em condições de casa de vegetação e em campo. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação e a campo, um com a cultivar de feijão-caupi, BRS Nova Era e o outro BRS Sempre Verde, com 4 estirpes de rizóbio mais um tratamento sem bactéria, associadas ou não a 6 doses de fósforo.O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, disposto em esquema fatorial 5 x 6. A campo os tratamentos foram dispostos em um delineamento experimental blocos casualizados sob arranjo fatorial 3 x 6, sendo o primeiro fator duas estirpes de rizóbio e um tratamento sem e o segundo fator seis doses de P2O5 com 4 repetições. As doses consistiram de 0, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1de P2O5, aplicadas na semeadura. As características avaliadas em casa de vegetação foram: altura de planta, diâmetro de colo, massa seca da parte aérea, massa seca das raízes, número de nódulos, massa seca dos nódulos. As características avaliadas em campo foram: clorofila total, massa seca da parte aérea, peso de cem sementes, produtividade e nitrogênio total na parte aérea. As estirpes estudadas associadas ou não as doses de fósforo proporcionaram acréscimo na altura de planta, diâmetro de colmo, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz para as duas cultivares de feijão-caupi estudas BRS Nova Era e BRS Sempre Verde. Para os experimentos de campo a cv. BRS Sempre Verde a estirpe mais indicada é INPA 03-11B; para a cv. BRS Vinagre a estirpe BR 3299 foi mais eficiente. A dose de fósforo que condicionou a máxima eficiência agronômica variou de 70 a 110 kg ha-1.