Análise da aprendizagem de estudantes com transtorno do espectro autista utilizando laboratórios remotos - Souza, Lenilda Batista de (2023)
Os laboratórios remotos são experimentos reais acessados pela internet, que oferecem aos estudantes a oportunidade de experimentar, testar e aprimorar seus conhecimentos por meio de equipamentos reais controlados remotamente. Essa abordagem pode ser utilizada como uma forma de tecnologia assistiva no processo de aprendizagem, especialmente para estudantes com transtorno do espectro autista (TEA). Este estudo teve como objetivo analisar o funcionamento dos laboratórios remotos e investigar sua viabilidade no ensino de estudantes com TEA na rede municipal de ensino de Palmas. Foi realizado um estudo de caso, que, quanto à abordagem, define-se como qualitativo, com finalidade exploratória, envolvendo três escolas municipais de Ensino Fundamental. Foram utilizados questionários e observações como métodos de coleta de dados para avaliar a percepção dos estudantes e a efetividade dos laboratórios remotos. Os resultados mostraram que a utilização dos laboratórios remotos proporcionou uma experiência interativa para os estudantes com TEA, contribuindo para o desenvolvimento de seu conhecimento em diversas áreas de estudo. Os estudantes demonstraram maior interesse nas atividades realizadas por meio dos laboratórios remotos. Concluiu-se que os laboratórios remotos representam uma abordagem promissora no ensino de estudantes com TEA, oferecendo oportunidades de aprendizagem inclusivas e acessíveis. Em suma, esta dissertação contribui para o avanço do conhecimento sobre o uso de laboratórios remotos na aprendizagem de estudantes com TEA, destacando sua relevância como uma ferramenta educacional efetiva e apontando caminhos para futuras pesquisas nesse campo. Os resultados obtidos fornecem subsídios para o desenvolvimento de estratégias educacionais inclusivas e aprimoramento do ensino para estudantes com TEA.