Eficiência de Bacillus subtilis no biocontrole de fitopatógenos e promotor de crescimento vegetal - Braga Júnior, Gaspar Moreira (2015)
As rizobacterias promotoras do crescimento de plantas (RBCP) colonizam as raízes de plantas e induzem um aumento no crescimento vegetal por diversos mecanismos. A rizobacteria Bacillus subtilis é capaz de atuar como agente de controle de doenças de várias plantas cultivadas, como também promotor de crescimento vegetal. Diante disso, este trabalho teve como objetivos, nos quatro capítulos apresentados, de avaliar o crescimento micelial de patógenos, com a capacidade dos isolados de B. subtilis em inibir esses patógenos; avaliar a capacidade dos isolados de B. subtilis, inoculados em solo adubado com fosfato natural e sem adubação, em disponibilizar P e no crescimento da soja e feijão caupi em condições de casa de vegetação; avaliar a eficiência da inoculação de B. subtilis como promotor de crescimento vegetal na cultura do milho, em casa de vegetação; e avaliar a eficiência da inoculação de B. subtilis no desempenho agronômico da soja em condições de campo em duas localidades. Foram testados sete isolados de B. subtilis contra os patógenos Fusarium subglutinans, Curvularia lunata e Bipolaris spp., avaliando a capacidade de controle biológico in vitro. Na avaliação da capacidade de inibição do crescimento dos patógenos utilizando quatro métodos os isolados de B. subilis UFTBs 03, UFTBs 05, UFTBs 06, UFTBs 07 foram eficazes. Os isolados UFTBs 01, UFTBs 03, UFTBs 04, UFTBs 05, UFTBs 06 e UFTBs 07 foram capazes de inibir o crescimento micelial dos patógenos testados por metabólitos termoestáveis, sendo a antibiose seu principal mecanismo de ação. Quanto à eficiência da inoculação de B. subtilis em soja e feijão caupi com adubação de fosfato natural e sem adubação, em casa de vegetação, utilizando sete isolados e um MIX, observou-se que a maioria dos tratamentos onde recebeu a inoculação de B. subtilis proporcionou o crescimento da cultura da soja e do feijão caupi, também a maioria do isolados testados proporcionaram um maior teor de P disponível no solo e na parte aérea das plantas, tanto em solo suplementado com fosfato natural como também em solo sem adubação, em ambas as culturas. Em casa de vegetação testando inoculante de B. subitilis, composto por três cepas (UFTBs 01, UFTBs 02, UFTBs 03), em milho, mostrou que sementes de milho inoculadas com B. subtilis resultaram em plantas com maior acúmulo de biomassa, em estádio inicial de crescimento. No experimento de campo, onde foi testado inoculante de B. subtilis, composto por três cepas (UFTBs 01, UFTBs 02, UFTBs 03), na cultura da soja em duas localidades na safra 2013/1014, a inoculação com B. subtilis proporcionou aumento da biomassa e produtividade da soja nas duas regiões onde foram avaliadas. Os resultados do presente trabalho comprovam a eficiência de B. subtilis nativos, isolados de solos do Tocantins, no controle biológico de fitopatogênos, bem como a capacidade como promotores de crescimento de feijão caupi, milho e soja, e aumento de produtividade da cultura da soja.