Números primos e criptografia: do conceito ao sistema RSA - Silva, Valéria Batista da (2019)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar os números primos e a criptografia para a Educação Básica por meio de atividades de ensino. Dessa forma, são exibidas uma ex- periência vivenciada na turma de tutoria do Programa de Pós-Graduação e propostas de atividades aos professores. No âmbito educacional, o trabalho tem a finalidade de favore- cer a reflexão dos professores em relação a maneira de ensino dos números primos aliados a criptografia, ressaltando que esses são essenciais para a criação de chaves públicas no sistema criptográfico RSA. Para o desenvolvimento da pesquisa foi necessário realizar uma pesquisa bibliográfica para permitir uma exploração do conceito dos números e da criptografia; desenvolvemos também atividades de ensino como experiência de ensino e propomos atividades para evidenciar que a relação entre esses números e a criptografia é possível em sala de aula. Sendo assim, a pesquisa é caracterizada como exploratória, de cunho qualitativo. As atividades sugeridas pretendem instigar o professor de Matemática da Educação Básica a refletir sobre as novas formas de abordar os números primos, mos- trar uma das principais aplicações do conteúdo ao cotidiano dos alunos para que assim possibilitem a seus alunos ver a Matemática além da sala de aula.