Construção e avaliação de coletor de baixo custo em Palmas - TO - Macêdo, Chryss Ferreira (2015)
O Brasil enfrenta, atualmente, um problema sério entre disponibilidade e demanda de energia, em parte pela melhoria do padrão de vida de algumas classes e o alto consumo da população. Esse consumo desenfreado traz como consequência uma preocupação constante na produção de energia em grande escala. Segundo a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL, 2010), cerca de 77% da energia elétrica gerada no país é fornecida por usinas hidrelétricas, devido à política governamental e o grande potencial hídrico do Brasil. O chuveiro elétrico é um dos itens dentre os eletrodomésticos que possui maior participação no consumo residencial, de 25 a 35% do total do gasto segundo a EPE (2012). Calcula-se que o chuveiro consome de 6,2 a 8,7% da energia produzida no país, sendo também responsável por 18% da demanda de pico do sistema elétrico (Rodrigues e Matajs, 2004). A aplicabilidade do aquecedor solar ecológico como tecnologia social, neste contesto, torna-se viável para a implantação em residências de baixa renda, pois propicia economia de energia elétrica e melhoria da qualidade de vida simultaneamente. Em Palmas - TO não existem estudos que mostram o desempenho deste tipo de sistema. Este estudo analisou um sistema de baixo custo composto por coletor solar feito de tubos de PVC rígido comercial, caixa de leite longa vida e garrafas PET para uma família de três pessoas nas condições ambientes de Palmas - TO. Os resultados mostraram que é possível obter uma economia de até 33,27% na substituição do chuveiro elétrico pelo aquecedor. O aquecedor solar alcançou a temperatura de 53º C, demonstrando sua eficiência térmica na utilização de materiais alternativos e de fácil acesso. Com um investimento inicial de implantação de R$ 286,36 e custo de manutenção de R$ 5,00/mês, apresentou uma economia de R$ 79,20/mês, confirmando a viabilidade econômica na implantação e utilização.