O fenômeno do suicídio entre jovens - uma leitura à luz da hermenêutica de Paul Ricoeur - Silva, Ricardo Coelho da (2019)
A presente dissertação se propõe a analisar o fenômeno do suicídio entre jovens a partir de Paul Ricoeur. Percebe-se, para tanto, que a análise aqui será intermediada por sua hermenêutica, mas não apenas ela, mas outras obras do mesmo autor que contribuem para uma discussão aberta sobre o tema em voga, entre elas, Vivo até a morte e O si mesmo como outro. A primeira por registrar um esforço de tornar a vida possível frente aos embates que ela mesma propõe, afirmando sua vontade de viver, e mesmo até a morte. A segunda, por esta propor uma ética que valoriza a vida em pelo menos três frentes: no relacionamento consigo mesmo, que visa à vida boa, a auto estima; no relacionamento com os outros, mediante a busca da amizade e da solicitude e, na vida boa em instituições justas.