Tecnologia Blockchain: Uma proposta de implementação na Universidade Federal do Tocantins - Santos, Cleórbete (2018)
O presente trabalho tem como propósito implementar uma infraestrutura de blockchain privada para o armazenamento de dados, especificamente, os certificados de conclusão ou participação emitidos pela Universidade Federal do Tocantins, Campus Palmas-TO, Brasil, com vistas a evitar sua falsificação por meio de validação usando criptografia (hashing). Algumas instituições de ensino, como o Massachusetts Institute of Technology e a Holberton School, em San Francisco (EUA), utilizam a blockchain pública da Bitcoin para manter e validar seus certificados, porém, mediante pagamento de taxas. A implementação de Blockchain adotada para esse projeto foi a Multichain, solução que, por ser código aberto, diminui custos de implantação, propicia facilidade de instalação e manutenção de sua infraestrutura e dispensa cobranças de quaisquer taxas ou valores para armazenamento de informações, o que a torna adequada perante o caráter público da Universidade Federal do Tocantins. Por conta de suas características de segurança e transparência no armazenamento de dados, a Blockchain tem sido utilizada em diversas tecnologias, como a criptomoeda Bitcoin, contratos inteligentes, economia compartilhada, governança corporativa, proteção de propriedade intelectual, Internet das Coisas (IoT), gerenciamento de identidade, entre outros, e também na Educação, foco desse trabalho.