Caminhos para implementação das políticas linguísticas da escrita de sinais - Gregorio, Renato Jefferson Bezerra Leão (2024)
Esta pesquisa discute a implantação das políticas linguísticas da escrita de língua de sinais no Brasil, considerando que não há uma legislação que regulamente a escrita de sinais para a Libras. Além disso, pretende-se verificar, com os professores de Letras: Libras, a possibilidade de se adotar um único sistema de escrita de sinais para a Libras, uma vez que há quatro propostas de sistemas de escritas de sinais no Brasil: SignWriting (SW), Sistema de Escrita das Línguas de Sinais (ELiS), Sistema de Escrita para Línguas de Sinais (SEL) e Escrita Visogramada das Línguas de Sinais (VisoGrafia). O objetivo geral da pesquisa é problematizar a implantação das políticas linguísticas em relação à escrita de língua de sinais no Brasil. Os objetivos específicos são os seguintes: a) Investigar o uso e a difusão de sistema de escrita de língua de sinais, a partir da visão de professores de escrita de sinais. b) Discutir sobre a oficialização e padronização de um sistema de escrita e suas implicações nos diversos contextos de escrita da Libras. c) Propor ações para a implementação das políticas linguísticas no que se refere à escrita de sinais no Brasil. As perguntas da pesquisa são estas: 1) Qual a percepção dos professores sobre a necessidade de oficialização de um sistema de escrita? 2) Como são apresentadas as políticas linguísticas sobre a escrita de sinais nos documentos oficiais e pesquisas linguísticas? 3) Como são difundidos os sistemas de escritas de sinais no Brasil? Como podem ser desenvolvidas ações de padronização e oficialização de um único sistema de escrita de sinais no Brasil? Esta pesquisa é um estudo de caso que analisa a perspectiva de professores de universidades das cinco regiões do Brasil. Será adotada também a pesquisa bibliográfica e documental, visto que está relacionada com o objetivo dessa pesquisa. Foram analisados os PPCs e as ementas de cursos de Letras: Libras. Foram entrevistados professores da UFAM, UFSC, UFPE, UFMG e UnB. Os entrevistados argumentam que é necessário adotar um único sistema de escrita de sinais do Brasil, bem como este sistema deve ser difundido nos diversos espaços socias, educacionais e de acesso à informação. Todos os informantes defendem que o sistema SignWriting deve ser oficializado como único sistema de escrita de sinais no Brasil, porque se trata do sistema mais difundido no Brasil e no mundo. Por fim, apresentamos algumas ações para a implementação do sistema de escrita de sinais SignWriting no Brasil.