Consequências ecológicas do ataque de plantas de tomate por Tetranychus evansi - Tschoeke, Marcela Cristina Agustini Carneiro da Silveira (2015)
Os ácaros Tetranychus evansi e Tetranychus urticae são pragas conhecidas de tomateiros. O ácaro T. urticae induz as defesas diretas e indiretas das plantas de tomate. Já a espécie T. evansi suprime as defesas diretas e indiretas e protege seu sitio de alimentação com a produção de teia densa. Não se conhece o desempenho de insetos pragas em plantas infestadas por ácaros T. evansi. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em campo, a colonização de plantas por outros artrópodes após serem infestadas por T. evansi ou por T. urticae. No primeiro capítulo da tese foram feitos experimentos em campo para avaliar o desempenho de fêmeas de T. evansi em plantas de tomate limpas (controle) ou infestadas por T. evansi ou infestadas por T. urticae. Foi observado que a oviposição de fêmeas de T. evansi em plantas infestadas anteriormente por T. urticae foi significativamente menor do que observada em plantas limpas ou infestadas antes por T. evansi. Também foi avaliada a preferência de artrópodes em cada tratamento. As plantas foram separadas em três tratamentos (planta limpa, infestada com 400 ácaros T. urticae ou T. evansi) e após 4 dias foram posicionadas em um hexágono, em campo. A maior quantidade de herbívoros foi encontrada em plantas limpas do que em plantas infestadas com T. urticae ou com T. evansi. Dentre os herbívoros com maior abundância e frequência estavam as moscas brancas Bemisia tabaci (Biotipo B). No segundo capítulo foi estudada a preferência das moscas brancas (B. tabaci) em plantas limpas ou infestadas por T. evansi ou T. urticae com e sem teia. As moscas brancas foram encontradas em maior quantidade em plantas limpas ou infestadas por T. urticae. No terceiro capítulo foi avaliada a oviposição e desempenho de moscas brancas B. tabaci em plantas limpas ou infestadas com ácaros T. evansi ou T. urticae. As moscas brancas ovipositaram mais em plantas infestadas por T. evansi e em plantas limpas. Não houve diferença significativa na taxa de mortalidade de ninfas de moscas brancas entre os tratamentos. Nessa tese foi comprovado que artrópodes em campo evitam plantas infestadas por T. evansi.