Bioprospecção de leveduras autóctones de frutos amazônicos potencialmente produtoras de enzimas aplicáveis na área de alimentos - Rodrigues, Débora dos Santos (2021)
O bioma Amazônia consiste em uma grande biodiversidade. Entretanto, poucos são os estudos realizados com a comunidade leveduriforme associados aos frutos amazônicos. Assim, este estudo objetivou-se em conhecer a comunidade fúngica presente nos frutos de pupunha (Bactris gasipaes) e tucumã (Astrocaryum vulgare) em fermentação espontânea, além de bioprospectar leveduras autóctones quanto a sua capacidade de produzir enzimas de interesse industrial. A fermentação espontânea foi realizada durante 15 dias a 30 ºC. Durante a fermentação, foram avaliadas as alterações físico-químicas dos frutos. Os açúcares redutores presentes foram catabolizados levando a aumento no pH dos frutos, atingindo valores 7,66 e 6,74, na acidez titulável de 1,91 e 1,63% de ácido lático para pupunha e tucumã, respectivamente. A diversidade de leveduras nos frutos em fermentação espontânea foi realizada através de sequenciamento de DNA em larga escala da região ITS onde, 7 espécies de leveduras foram identificadas no fruto pupunha, a espécie Galactomyces reessii foi mais abundante. No tucumã foram identificadas 11 espécies, porém a espécie Meyerozyma carpophila foi a de maior prevalência. Realizou-se também contagem, isolamento e caracterização morfológica das colônias, a população de leveduras nos frutos atingiu 7,61 e 8,51 log UFC/g, sendo isoladas 162 leveduras na pupunha e 149 no tucumã. Os 311 isolados foram submetidos a testes qualitativos em placas para avaliar a produção de enzimas, dentre eles, todos produziram invertase, 88, lipase e um isolado produziu pectinase. Os isolados produtores de enzimas foram avaliados quanto a produção quantitativa de enzimas em cultivo submerso. Quatorze leveduras produziram invertase, destas, os isolados TCL30.3 (0,043 U/mL), PPL15.1 (0,31 U/mL) e PPL46 (0,31 U/mL) apresentaram maior atividade. Seis isolados produziram lipase, se destacando como melhores produtores os isolados TCL36.1, TCL33.1 e TCL25.5 com 0,081, 0,058 e 0,057 U/mL, respectivamente. A hidrólise do óleo de coco babaçu foi testada com 6 isolados, TCL52.1 apresentou o maior percentual de 23.53%. Quatorze isolados foram submetidos ao teste de hidrólise da sacarose, sendo os isolados PPL15.1 (41,34%) e TCL30.3 (50,47%) com maiores percentuais de conversão da sacarose.