Relações de poder: nas entrelinhas do ensino de matemática - Guimarães, Aline Aparecida Slusarz (2021)
A presente pesquisa objetivou compreender pela voz de professores e professoras que ensinam matemática, nos anos finais do ensino fundamental no município de Palmas – TO, como relações de poder são significadas no trabalho docente. Para desenvolvimento deste estudo, foram abordados conceitos relacionados ao trabalho, bem como proposições acerca do trabalho docente, do ensino de matemática e das relações de poder. A construção metodológica foi orientada pela abordagem qualitativa e os dados foram obtidos por meio de estudos bibliográficos e entrevistas semiestruturadas, gravadas em áudio, tendo como estratégia o estudo de campo, por possibilitar contato direto com o objeto de pesquisa. Os locais selecionados para realização deste trabalho foram escolas públicas da rede municipal de ensino do município de Palmas – TO que atendem os anos finais do ensino fundamental. A análise dos dados revela o trabalho docente marcado por regulações e imposições que configuram um cenário de instabilidade e contradições. No que se refere às relações de poder, essas são significadas como processos que interferem e influenciam o trabalho do (a) professor (a), no entanto não sendo percebidas na própria atuação. Ao abordar o ensino de matemática são observadas iniciativas que buscam minimizar preconceitos negativos produzidos socialmente atribuídos ao saber matemático, todavia também são percebidas posturas que, mesmo buscando o pensamento contra-hegemônico, acabam por reproduzir comportamentos pertinentes à ideologia dominante.