Aplicação do indicador da qualidade das condições para se viver (IQCV) e do indicador da qualidade de vida (IQV) para análise da gestão de resíduos sólidos urbanos no município de Jandaia/GO - Bueno, Isabela Lopes Moura (2019)
Uma forma de operacionalizar o conceito de sustentabilidade é por meio da utilização de indicadores, instrumentos que auxiliam os gestores no processo decisório. Este estudo de caso tem como objetivo avaliar a qualidade da Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos (GRSU) no município de Jandaia/GO. A estratégia adotada para obtenção dos fins desejados são a documentação indireta, abrangendo a pesquisa documental e a bibliográfica, e a documentação direta, trazendo a observação direta intensiva através de entrevistas com quem fornece, com quem executa e com quem recebe o serviço. Os resultados mostraram que Indicador das Condições Socioculturais na visão de quem executa o serviço – , 0,37, e o Indicador da Qualidade de Vida na visão de quem recebe o serviço – , 0,48, resultaram valores baixos, porém a convergência entre eles é maior do que a convergência entre Indicador das Condições Socioculturais na visão de quem fornece o serviço – , 0,73, que resultou um valor alto, e qualquer um deles. Isso mostra certo alinhamento nos olhares que orientam a categoria de interessados em dispor de melhores condições para viver e a categoria de executores interessados em promover essas melhorias. Mas a categoria social executa o serviço considera as condições para viver disponíveis no contexto piores do que a categoria dos indivíduos que vivem tais condições. Isso pode ser justificado principalmente pela grande irregularidade, observando-se a escala de 0 a 10, entre as notas atribuídas pelos trabalhadores do gerenciamento dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) e pela pequena irregularidade entre as notas atribuídas pelos gestores ao estado dos aspectos considerados. O Indicador da Qualidade das Condições para se viver na visão de quem fornece o serviço – teve resultado igual a 0,06 e o Indicador da Qualidade das Condições para se viver na visão de quem executa o serviço – teve resultado igual a 0,15. Concluiu-se que como instrumento metodológico, este modelo apresenta viabilidade na sua utilização, pois extrai de maneira participativa as informações necessárias para avaliar o contexto do qual se quer conhecer a realidade.