Gestão das micro e pequenas empresas da indústria de transformação na contribuição do desenvolvimento de Imperatriz – MA - Saraiva, Antônia Francisca da Silva (2019)
As micro e pequenas empresas da indústria de transformação (MPEITs) são consideradas instrumentos que estimulam o desenvolvimento econômico e social, tendo um papel importante nos municípios brasileiros. Dessa forma, no estado do Maranhão existem muitas MPEITs, destacando-se o município de Imperatriz, onde as mesmas impulsionam o desenvolvimento local. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a gestão das MPEITs e os elementos que contribuem influenciando no desenvolvimento do município de Imperatriz-MA. A metodologia utilizada, nesta pesquisa apresenta características descritivas e exploratórias, com abordagem quantitativa, realizada através da aplicação de questionários a 65 proprietários/gestores das MPEITs. A amostra é constituída por 65 MPEITs, que fazem parte dos resultados, onde as panificadoras representam 49,24% dos estabelecimentos pesquisados. Outro dado relevante em relação a essas indústrias, foram que 50,76% têm mais de dez anos no mercado, superando as estimativas dessas indústrias. O total das indústrias pesquisadas geraram 424 empregos formais e informais para o município de Imperatriz. Essas indústrias apresentaram que 83,08% dos seus administradores são os próprios proprietários. Os dados da pesquisa revelaram que a eficiência na gestão é comprometida por pouco conhecimento em gestão, baixa escolaridade dos proprietários/gestores e funcionários com pouca qualificação, além da falta de interesse do poder público no incentivo a essas indústrias. Conclui-se que a gestão das MPEITs é praticada de forma intuitiva pelos seus proprietários/gestores. Mesmo assim, é notório que essas indústrias têm contribuído para o desenvolvimento social e econômico do município de Imperatriz, em especial, na geração de emprego e renda, arrecadação de tributos, responsabilidade social através das doações eventuais financeiras e de seus produtos, além de fornecer produtos para suprir a necessidade do mercado. Essas indústrias têm cumprido com seu papel no desenvolvimento.