Entre o clássico e a literatura cor-de-rosa: Formação de leitores literários em escola de educação básica maranhense - PEREIRA, Iodete Elias (2024)
Este trabalho registra os resultados de uma pesquisa-ação, cujo objetivo principal visa a contribuir para pensar estratégias de reformulação do trabalho com leitura literária na escola através da mediação do professor, contribuindo para a formação de leitores literários de alunos da educação básica. Para isso, propusemos um diálogo entre um romance considerado clássico da literatura brasileira do Romantismo e um exemplar da literatura chamada “cor-de-rosa”, de gosto popular, que contém, a despeito da aparente simplicidade narrativa e de displicente trabalho poético da linguagem, elementos que favorecem o gosto pela ficção e trazem enredo que se aproxima das estratégicas do romance romântico. Partimos do pressuposto de que a escola é lugar privilegiado para a formação do leitor literário, oferecendo-o as ferramentas necessárias para a apreensão sensível e inteligível, da ordem do prazer e da fruição. O desafio, contudo, está em aproximar os alunos da educação básica do gosto pelo literário, quando suas atenções parecem privilegiar outras modalidades de leitura de natureza mais acelerada e pragmática. As atividades aqui apresentadas e analisadas tiveram como lócus escola pública da cidade de Imperatriz, sul do Maranhão, e se fundamentaram nos estudos sobre leitura na perspectiva da semiótica discursiva, do letramento literário e da literatura brasileira.