Estratégias de manejo alimentar para recria e terminação de bovinos de corte - Silva, André Augusto Marinho da (2020)
Objetivou-se avaliar dois experimentos: a) o primeiro experimento (recria) avaliou-se três tipos de suplementos minerais em dois sistemas de pastejo, sendo, um mineral comum com 6,0% de fósforo e dois tipos de minerais aditivado um com Narasina e outro com Flavomicina e dois sistemas de pastejo, um Intensivo e outro Semi-Intensivo. Utilizou-se o modelo experimental delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 3x2, com três repetições por tratamento, foram utilizados 54 bovinos nelore, machos inteiros com idade entre 14 a 16 meses. b) no segundo experimento (terminação), avaliou-se quatro estratégias de manejo alimentar, sendo, um confinamento tradicional, dieta 100% no cocho adotando-se um relação: concentrado:volumoso (75:25) e as outras três estratégias a pasto, um baixo consumo (2,5 kg de concentrado dia-1), um semi-confinamento (5 kg de concentrado dia-1) e um confinamento a pasto com (7,5 kg concentrado dia-1) na matéria natural, em dois períodos avaliativos período 1 com 53 dias de duração e período 2 com 84 dias, adotou-se o delineamento inteiramente casualizado como modelo estatístico, com arranjo fatorial 4x2, foram utilizados 48 bovinos nelore, machos não castrado com peso vivo inicial próximo a 474,1 kg (±26,8 kg). A recria não apresentou resultados significantes na maioria das variáveis avaliadas (P>0,05) ao se comparar os três tipos de suplemento mineral independente do sistema de manejo, tal resultado pode ter sido obtido pelo fato de ambos os sistemas terem proporcionado pastagens em bom status nutricional o que resultou e ganhos elevados, assim não sendo possível os aditivos promoverem incremento nos ganhos por animal. Todavia, ao comparar-se os sistemas de pastejo foram bastante significativos e tiveram melhores resultados no sistema Intensivo. Porém, ao avaliar a produção de massa de forragem dos dois sistema observou-se pouca diferença na produção de matéria seca total do pasto, em que, o sistema Intensivo teve maior produção de massa seca de lâmina foliar, consequentemente proporcionou maior acumulo de forragem total no período e menor produção de massa seca de material morto ao comparar-se com o sistema Semi-Intensivo. O sistema Semi-Intensivo teve altura de dossel maior e esse incremento de 6,5 cm, pode ter promovido modificação da estrutura da pastagem, tal incremento pode ter dificultado a apreensão de forragem o que também promoveu a maior produção de massa seca de material morto e pressupõe-se que consequentemente resultou em menor ganho médio diário-1 dos animais desse sistema ao comparar-se com o ajuste fino (0,870 vs 1,022 respectivamente), diferença de 0,152 kg por animal -1. O sistema Intensivo obteve maior produção em @ por ha-1 juntamente com a maior taxa de lotação, entretanto, os dois sistemas proporcionaram ganhos em @ por ha-1 bastante expressivos 36,8 e 15,2 @ por ha-1 para os sistema Intensivo e Semi-Intensivo, respectivamente, produtos aditivados não promoveram acréscimo de ganho em pastagens com bons índices nutricionais e a intensificação da produção forrageira reflete em elevação dos índices de produtividade tanto no animal quanto na planta. No segundo experimento, os animais não apresentaram diferença (P>0,05) para a maioria das características de produção avaliadas como o peso vivo final e o rendimento de carcaça entre as estratégias de manejo alimentar, porém, ao avaliar os Períodos, o período 2 teve melhores desempenhos, em função do maior tempo de permanência dos animais no sistema, assim os melhores ganhos médios diários-1 foram observados para o confinamento tradicional não diferindo do confinamento e semiconfinamento, más, diferiu do sistema de baixo consumo. Todavia, os melhores resultados econômicos com base no ganhos médios diários-1 e ganhos de carcaça diário-1 foram observados no Período 1, para o sistema semi-confinamento, que consistiu do menor período de terminação, dessa forma, as estratégias de suplementação na terminação proporcionaram também modificação na taxa de lotação e na área utilizada, em que quando se aumentou a quantidade de concentrado utilizado, reduziu a área utilizada e elevou-se a taxa de lotação. Por fim, a recria bem feita com base no manejo do pastejo intensivo, proporciona elevação do ganho médio diário-1 e da taxa de lotação, resultando em ótima produção de @ por hectares, de modo que a recria com elevados índices zootécnicos de produção animal proporciona diminuição no período de terminação e redução da área utilizada, assim como a terminação em sistema semi-confinamento proporciona elevados ganhos com uma ótima lucratividade.